Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг. Тема заседания – «Формирование современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей – ключевая задача Национальной стратегии».
Открывая заседание, Валентина Матвиенко сообщила, что Президент России Владимир Путин в преддверии Дня защиты детей подписал Указ об объявлении в России Десятилетия детства. Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии в интересах детей, которую глава государства утвердил пять лет назад, подчеркнула она. «Утвержденное Указом Президента «Десятилетие детства» дает возможность перспективного видения проблем детей. Позволяет комплексно ставить и решать новые тактические и стратегические задачи. Идея защиты детей – консолидирующая, без преувеличения, национальная идея», — заявила глава СФ.
Она отметила, что за эти годы удалось существенно продвинуться в решении многих проблем. Так, в период реализации Стратегии за счет семейного устройства вдвое сократилось число детей-сирот.
«Ответственность за обеспечение безопасности детей лежит не только на специалистах, непосредственно работающих с ними, и тех, кто будет организовывать детский отдых, но и на органах власти всех уровней», — считает она.
Глава СФ напомнила, что в связи с чудовищной трагедией, произошедшей в прошлом году в детском лагере на Сямозере, сделаны самые серьезные выводы. Главой государства был сформирован перечень поручений, в соответствии с которым обновились все подходы к организации отдыха и оздоровления детей.
«Как законодатели мы взяли на себя ответственность за разработку федерального закона, закрепляющего единые требования к организациям детского отдыха. И в декабре такой закон был принят. Документ конкретизирует полномочия федеральных, региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления», — сказала Валентина Матвиенко. Установлена обязанность организаций отдыха создавать безопасные условия пребывания детей, а также привлекать на работу только квалифицированный персонал, отметила она.
Председатель СФ подчеркнула, что Закон стал результатом совместной работы, в том числе с коллегами из профильных министерств и ведомств, членами Координационного совета. Она проинформировала, что, в целях реализации этого Закона группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы разработан и внесен в Государственную Думу законопроект, направленный на закрепление процедуры выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
Кроме того, отметила глава СФ, на Министерство образования и науки Правительством возложены функции координатора работы по организации отдыха и оздоровления детей. Она выразила надежду, что усилиями Министерства будет налажено четкое взаимодействие федеральных органов власти и обеспечена согласованность работы органов власти всех уровней.
По данным спикера СФ, в прошлом году в России организованно отдохнуло семь с половиной миллионов детей, которых принимали порядка пятидесяти двух тысяч организаций отдыха и оздоровления.
Вместе с тем Валентина Матвиенко предложила критически подойти к этой количественной оценке. Например, в настоящее время в структуре учреждений отдыха преобладают так называемые школьные лагеря с дневным пребыванием. Из общего числа детских лагерей стационарные составляют всего лишь 5 проц. В загородных лагерях, которые наиболее полно могут обеспечить оздоровление, отдыхает не более полутора миллионов детей. Глава СФ считает важным задуматься над расширением загородных форм отдыха детей.
Обратила она внимание на непростую ситуацию, которая складывается с инфраструктурой отдыха. В одних регионах реализуются полноценные программы развития детских лагерей, а в других средства направляются только на текущие нужды и оплату путевок. В результате, пока лишь немногие дети отдыхают в лагерях с хорошим оснащением, интересными развивающими программами, под присмотром квалифицированных профессиональных вожатых, подчеркнула Валентина Матвиенко.
Среди «болевых» точек она отметила тот факт, что подавляющее число детских лагерей не приспособлено для нужд детей-инвалидов.
Она также отметила, что с отдыхом детей тесно связан и вопрос безопасных перевозок, и требования тут должны быть жесткие, но разумные.
Председатель СФ считает необходимым уделить более серьёзное внимание подготовке кадров. В том числе созданию единых профессиональных стандартов для вожатых, инструкторов и других специалистов, которые работают в сфере детского отдыха, оздоровления и туризма.
Председатель СФ подчеркнула, что масштаб вопросов в сфере организации детского отдыха требует формирования единых для всей страны подходов, в связи с этим необходимо обсудить разработку государственной программы, посвященной отдыху и оздоровлению детей в Российской Федерации.
«Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей завершается. Но мы и дальше будем работать над тем, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми, образованными и веселыми, а главное достойными людьми», — сказала Валентина Матвиенко.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в этом году более 40 тыс. лагерей примут детей во время летней оздоровительной кампании 2017 г.
По словам Ольги Голодец, желание сэкономить на детском отдыхе порой приводит к различным чрезвычайным происшествиям, а этого нельзя допускать: «Мы включили в отношении закупок, касающихся детского отдыха, приоритет по ценам. Но де-факто мы отмечаем постоянное желание удешевить детский отдых со стороны разовых структур». Она напомнила, что в этом году функция контроля за проведением летнего оздоровительного отдыха детей возложено на Министерство образования и науки РФ.
Вице-премьер считает, что сделано много, чтобы летний отдых был безопасным и интересным. По группам детей должна быть полная информация. Сопровождающие взрослые должны иметь соответствующую подготовку. Сейчас во многих регионах проходят совместные учения в период подготовки к началу сезона. Ольга Голодец проинформировала о введении нового номера 101 – специальной службы пожарных и спасателей, которая будет обращать особое внимание на сигналы о помощи от детей.
Председатель Совета Федерации тут же проверила, действует ли этот номер, позвонив в службу спасения, и переговорив с оператором.
Справка «Информ-24»:
Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг. был образован Указом Президента РФ в сентябре 2012 г. в целях обеспечения взаимодействия различных органов власти, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Стратегии. Одной из основных задач Совета является подготовка предложений Президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной политики в интересах детей.
Возглавляет Координационный совет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Поделитесь новостью с друзьями