
27 мая в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге состоится Международный фестиваль народной музыки, песен и танца «Добровидение-2017». Более 20 коллективов из разных стран и регионов представят многообразие вековых традиций национальной музыкальной культуры.
Второй год подряд фестиваль будет знакомить современного слушателя с выразительными средствами музыкального фольклора. Мероприятие соберет представителей разных народов России и мира. В стенах крупнейшего в Европе музея этнографии выступят профессиональные фольклорные артисты из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии и многих регионов России.
Участники Фестиваля поведают о том, какие истории Кавказа поют пандури и зурна, о чем печалится и ликует бандура, над чем хохочет разухабистый флуер и почему столь драматичен напев русской свадебной песни.
В первой части фестиваля коллективы «оживят» экспозицию музея – артисты выступят в тематических залах, посвященных народностям, населявшим Российскую империю и Советский Союз, расскажут об истории исполняемых песен и наигрышей. Более того, исполнители покажут, как талантливо и органично можно вплести «народные нотки» в современные композиции, возрождая забытые напевы.
Во второй части фестиваля в Мраморном зале музея пройдет масштабный гала-концерт и церемония награждения лауреатов. Попасть на фестиваль смогут все посетители Российского этнографического музея по входным билетам.
Международный фестиваль традиционной народной музыки, песен и танца «Добровидение» учредил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов. Проект получил старт и развитие при поддержке ФГБУК «Российский Этнографический музей», Санкт-Петербургского государственного института культуры, факультета народных инструментов Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а также Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга.
Олег Нилов подчеркивает: мероприятие не является альтернативой песенному конкурсу «Евровидение», так как народная музыкальная культура является первоосновой всего того, что создавалось, создается и будет создаваться на музыкальном и песенном поприще.
По мнению Олега Нилова, проведение второго уже по счету фестиваля «Добровидение» является наглядной демонстрацией приверженности нашей страны к народной культуре и уважения к традициям. При этом, как считает парламентарий, такой фестиваль должен транслироваться по телевидению для миллионов зрителей, профессионального жюри быть не должно. В настоящее время запрос на такой фестиваль есть, уверен Олег Нилов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее говорил, что России «нужны свои конкурсы, нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая ее всему миру».
В будущем году организаторы намерены расширить географию и планируют собрать участников более чем из 20 стран мира на стадионе «Крестовский» при многотысячной аудитории.
Поделитесь новостью с друзьями