
26 мая на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, направленный на борьбу с детскими суицидами.
Пакет направлен не только на то, чтобы не дать совершиться убийству ребенка, но и на профилактику таких преступлений. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (ЕР). «Правоохранители и регионы ждут принятия и скорейшего вступления в силу законопроектов, направленных на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющих уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей в социальных сетях», — отметила депутат.
Пакетом вводится уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие совершению самоубийства. Максимальным наказанием за такие преступления станет лишение свободы сроком до 6 лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.
Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Примером такой опасной деятельности является вовлечение несовершеннолетних в различные виды смертельно опасного зацепинга и руфинга, в «игры» типа «Беги или умри», когда детей склоняют перебежать дорогу перед едущим автомобилем. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Роскомнадзор обязан будет незамедлительно уведомлять правоохранителей о «группах смерти» в соцсетях, что даст возможность оперативного выявления лиц, совершающих преступления, а также пресечения их преступной деятельности.
Поделитесь новостью с друзьями