«Если завтра будут внесены поправки в федеральный бюджет 2017 года, то мы проведем Совет Думы», - сообщил журналистам первый вице-спикер палаты Александр Жуков (ЕР).
На Совете, по его словам, будет расписан порядок работы над документом и определены комитеты, которые будут рассматривать эти поправки. Следующая неделя – региональная, но комитеты, ответственные за рассмотрения поправок, должны будут проводить свои заседания.
Напомним, что на заседании Правительства 18 мая как раз рассматривались поправки в федеральный бюджет этого года.
Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительства, сказал: «При подготовке бюджета по большинству показателей мы опирались на достаточно консервативные оценки. Как показывает текущая ситуация, первые месяцы этого года выглядят лучше прогноза. Позитивные изменения, которые появились в конце прошлого года, сохраняются. Рассчитываем, что по итогам этого года эти изменения станут заметнее, в том числе и рост валового внутреннего продукта, который прогнозируется уже на более значительном уровне – от 1 до 2%, а ранее ожидалось 0,6%. Постепенно будет восстанавливаться внутренний спрос. Динамика инвестиций впервые за несколько лет должна выйти в положительную область».
Отметим, что за первые четыре месяца этого года доходы выросли почти на 22% по сравнению с прошлым годом. Цифры оценок разные, тем не менее, это может быть более триллиона рублей. Дефицит бюджета тогда будет на уровне 2%. Ранее он планировался на уровне 3,2%.
Что касается расходов. По сравнению с действующим бюджетом предлагается их увеличить по целому ряду направлений.
Около 24 млрд рублей дополнительно будет выделено для стимулирования промышленности, в том числе транспортного и специального машиностроения.
15 млрд рублей направляется на развитие транспортной инфраструктуры, на строительство и ремонт дорог в регионах.
25 млрд рублей выделено на докапитализацию Россельхозбанка, о чём также договаривались.
На 11,5 млрд рублей увеличено финансирование пенсионной системы, вырастут расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, на охрану материнского и детского здоровья.
Почти 1,5 млрд рублей в дополнение к тому, что планировалось, будет направлено для реабилитации инвалидов в рамках программы «Доступная среда».
Также предполагается 10 млрд рублей использовать для поощрения регионов, которые добьются лучших результатов в развитии налогового потенциала. И больше 3 млрд – для поддержки региональных бюджетов дополнительно.
Поделитесь новостью с друзьями