
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О концессионных соглашениях».
Законопроект вводит практику передачи в концессию объектов здравоохранения, в том числе объектов для санаторно-курортного лечения. Предлагается установить: если объектом концессионного соглашения является имущество объектов здравоохранения (в том числе объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения) и если такое имущество принадлежит федеральному государственному учреждению на праве оперативного управления, то такое учреждение может участвовать на стороне концедента — Российской Федерации.
Считается, что принятие законопроекта позволят сформировать дополнительные условия для развития механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в 2015-2016 годах были приняты распоряжения Правительства РФ о заключении концессионного соглашения в отношении здания, находящегося в оперативном управлении Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна, а также в отношении Центра спортивной медицины (г. Сочи). Комитет указывает, что дальнейшее расширение практики использования концессионного механизма в сфере здравоохранения требует учета определенных отраслевых особенностей.
В частности, инфраструктура здравоохранения, которая может являться объектом концессионного соглашения, как правило, закреплена за федеральными государственными учреждениями здравоохранения (ФГУЗ) и формирует единый имущественный комплекс учреждения (единые территория, инженерные коммуникации, подъездные пути и т.д.). В свою очередь, это обстоятельство требует непосредственного участия ФГУЗ в обязательствах по концессионному соглашению. При этом эксплуатация объектов концессионного соглашения после завершения инвестиционного этапа предполагает взаимодействие ФГУЗ и инвесторов (концессионеров), а также их согласованные действия по оказанию медицинской помощи, ориентированные на потребности пациентов.
В связи с этим законопроект предусматривает возможность участия ФГУЗ в обязательствах по концессионному соглашению на стороне концедента - Российской Федерации, если объектом соглашения является имущество объектов здравоохранения (в том числе объектов санаторно-курортного лечения) и если такое имущество на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения принадлежит ФГУЗ на праве оперативного управления. При этом законопроектом установлено, что в результате передачи данного имущества по концессионному соглашению ФГУЗ не должен лишиться возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом.
Законопроектом также определено, что передаваемые ФГУЗ полномочия концедента (например, полномочия по подготовке проектов конкурсной документации, обеспечению деятельности конкурсной комиссии и мониторингу исполнения концессионером взятых на себя обязательств по концессионному соглашению), будут устанавливаться соответствующим решением Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения.
При этом предлагаемые законопроектом изменения не затрагивают процедуры передачи в концессию самих объектов здравоохранения, а также порядок подготовки и принятия Правительством решений о заключении концессионного соглашения в отношении находящихся в федеральной собственности объектов здравоохранения.
Вместе с тем, комитет обратил внимание на необходимость юридико-технической и лингвостилистической правки рассматриваемого законопроекта ко второму чтению.
Поделитесь новостью с друзьями