В поддержку закона о "лесной амнистии" выступил профильный комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и предложил документ в первом чтении принять.
Против законопроекта выступили два комитета-соисполнителя: комитет по экологии и охране окружающей среды и комитет по аграрным вопросам.
Отметим также, что еще один комитет-соисполнитель закон поддержал. Это комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Ранее Госдума отложила планировавшееся на 19 мая рассмотрение этого законопроекта, так как было решено сначала принять поправки в регламент. Поправки как раз и потребовались для того, чтобы дать возможность аргументированно выступить представителю не только профильного комитета, но и комитетам-соисполнителям. Теперь обсуждение закона состоится 24 мая в 16.00. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ). По его словам, если в результате дискуссии законопроект будет принят, то будет предложено принять постановление палаты, в котором депутаты обратят внимание на те проблемы, на которые обращали внимание критики документа. Их надо будет решить ко второму чтению.
Напомним, что законопроект о «лесной амнистии» вызывает острые дискуссии не только среди депутатов. По идее этот закон должен прекратить споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Он должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет предлагается отдавать сведениям из ЕГРН. По мнению противников закона, документ будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей лесов. Причем речь идет в первую очередь о защитных лесах как наиболее привлекательных для застройки.
«Уверен, во втором чтении мы сможем установить такие фильтры, которые позволят нам одновременно решить проблему десятков тысяч людей и поставить заслон мошенникам, которые попытаются украсть государственные леса», - рассказал журналистам глава профильного комитета Николай Николаев (ЕР).
Поделитесь новостью с друзьями