Сенаторы поддержали дополнительное финансирование геологоразведки алмазов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сенаторы поддержали дополнительное финансирование геологоразведки алмазов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 23 мая 2017, 12:57


В Совете Федерации на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко рассказал о ситуации с добычей алмазов в Архангельской области.
 
Он отметил, что главные налогоплательщики области – именно алмазодобывающие предприятия. В бюджет региона они ежегодно перечисляют около 2 млрд рублей. За первый квартал этого года налоговые поступления в бюджет области на добычу природных алмазов превысили 580 миллионов рублей. Это значимый вклад алмазодобывающего сектора в решение конкретных социальных задач Поморья. Но есть риск, что алмазные запасы без новых разведывательных работ в ближайшее время могут исчерпаться. Причина – недофинансирование.
 
Фоменко подчеркнул, что областное правительство просит выделить дополнительные средства на геологоразведку.
 
Сенаторы поддержали обращение Архангельской области о включении двух объектов, где необходимо провести геологоразведочные работы, в перечень объектов федерального финансирования.
 
Подчеркнем, что Архангельская область занимает второе после Якутии место в стране по учтенным запасам алмазов.
 
Первые сведения об открытии месторождений алмазов под Архангельском появились в печати в 1985 году. В апреле 1999 года газеты сообщили, что идет подготовка к освоению одного из крупнейших архангельских месторождений — Ломоносовского. Месторождение им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Оно включает в себя шесть кимберлитовых трубок. В 30 км от этого месторождения находится еще одно - им. В. Гриба (Верхотинское месторождение). Оно включает в себя только одну кимберлитовую трубку.
 
В феврале 2017 под Архангельском на месторождении имени В. Гриба был обнаружен алмаз весом 181,68 карат. По словам специалистов, это крупнейший алмаз, найденный на территории Европы за всю историю алмазодобычи.
 
Суммарная проектная мощность двух горно-обогатительных комбинатов, созданных на базе месторождений, составляет 8,5 млн тонн алмазосодержащей руды в год. Особо отметим, что Россия производит около 30% всего алмазного сырья в мире. Однако практически все добытое в России сырье уходит на экспорт в Израиль, Индию, США, Бельгию и в другие страны, где продается на аукционах частным мастерским, огранщикам и большим бриллиантовым компаниям. На импорт приходится 90% добытых драгоценных камней.
 
У России есть огромный потенциал развития собственного ограночного производства, страна могла бы стать одним из лидеров по продажам ограненных камней, но ничего для этого не делает. Поэтому основная часть денег, сосредоточенных на алмазном рынке, уходит за рубеж.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Список граждан, которых ищут в Курской области Список граждан, которых ищут в Курской области
Список жителей Курской области, чьи близкие обратились к Уполномоченному по правам человека Т.Н. Москальковой с просьбой об их розыске

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх