
В Совете Федерации на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко рассказал о ситуации с добычей алмазов в Архангельской области.
Он отметил, что главные налогоплательщики области – именно алмазодобывающие предприятия. В бюджет региона они ежегодно перечисляют около 2 млрд рублей. За первый квартал этого года налоговые поступления в бюджет области на добычу природных алмазов превысили 580 миллионов рублей. Это значимый вклад алмазодобывающего сектора в решение конкретных социальных задач Поморья. Но есть риск, что алмазные запасы без новых разведывательных работ в ближайшее время могут исчерпаться. Причина – недофинансирование.
Фоменко подчеркнул, что областное правительство просит выделить дополнительные средства на геологоразведку.
Сенаторы поддержали обращение Архангельской области о включении двух объектов, где необходимо провести геологоразведочные работы, в перечень объектов федерального финансирования.
Подчеркнем, что Архангельская область занимает второе после Якутии место в стране по учтенным запасам алмазов.
Первые сведения об открытии месторождений алмазов под Архангельском появились в печати в 1985 году. В апреле 1999 года газеты сообщили, что идет подготовка к освоению одного из крупнейших архангельских месторождений — Ломоносовского. Месторождение им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Оно включает в себя шесть кимберлитовых трубок. В 30 км от этого месторождения находится еще одно - им. В. Гриба (Верхотинское месторождение). Оно включает в себя только одну кимберлитовую трубку.
В феврале 2017 под Архангельском на месторождении имени В. Гриба был обнаружен алмаз весом 181,68 карат. По словам специалистов, это крупнейший алмаз, найденный на территории Европы за всю историю алмазодобычи.
Суммарная проектная мощность двух горно-обогатительных комбинатов, созданных на базе месторождений, составляет 8,5 млн тонн алмазосодержащей руды в год. Особо отметим, что Россия производит около 30% всего алмазного сырья в мире. Однако практически все добытое в России сырье уходит на экспорт в Израиль, Индию, США, Бельгию и в другие страны, где продается на аукционах частным мастерским, огранщикам и большим бриллиантовым компаниям. На импорт приходится 90% добытых драгоценных камней.
У России есть огромный потенциал развития собственного ограночного производства, страна могла бы стать одним из лидеров по продажам ограненных камней, но ничего для этого не делает. Поэтому основная часть денег, сосредоточенных на алмазном рынке, уходит за рубеж.
Поделитесь новостью с друзьями