16 мая ЦОП "Бизнес против коррупции" рассмотрел обращение бывшего гендиректора ЗАО "Электросеть" Александра Иванникова из г. Красный Сулим Ростовской области.
В 2012-2013 гг. компания ЗАО "Электросеть" была собственником комплекса электрооборудования, расположенного в г. Красный Сулим. В конце декабря 2013 г. компания продала этот комплекс третьему лицу.
14.12.2016 (спустя три года) следователем Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в отношении Иванникова было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательствос извлечением дохода в особо крупном размере).
03.02.2017 он был привлечён в качестве обвиняемого в совершении указанного преступления.
По версии следствия, Иванников, являясь гендиректором ЗАО "Электросеть" с 2913 года, осуществлял предпринимательскую деятельность, эксплуатируя электросетевое оборудование (воздушные ресиверы) без получения соответствующей лицензии, получив доход в размере более 315 млн. рублей.
С этой точкой зрения Иванников не согласен. Как он указал, что сами по себе ресиверы составляют звено технологической системы, неотъемлемую часть производственно-технического комплекса для получения конечного продукта. Адвокат Дмитрий Григориади, при оценке дела Иванникова, фактически подтвердил его утверждение. дело в том, что получить лицензию на ресиверы нельзя. Ресиверы — это одна из стадий технологического процесса по передаче электрической энергии, которая носит вспомогательный характер и не влечет непосредственное получение прибыли. В связи с этим, данные действия не могут квалифицироваться по п. "б" ч.2 ст.171 УК РФ. ЗАО "Электросеть" получала прибыль от оказания услуги по передаче электроэнергии, а не от эксплуатации воздушных ресиверов. А оказание услуг по передаче электроэнергии в соответствующим законодательством лицензированию не подлежит.
Более того, адвокат привел интересную информацию, что по статистике за последние пять лет по таким же делам суды выносили только оправдательные приговоры. «Полицейские возбуждают дела, суды — оправдывают!», — такова практика по уголовным делам в отношении отсутствия лицензий на ресиверы. При этом предпринимателей держат в заключении около года, и за это время отбирают бизнес, либо пытаются отобрать, оказывая давление.
Иванников заявил, что ситуация с возбуждением уголовного дела использовалась руководством ПАО "МРСК Юга" для ухода от отвественности за отказ оплаты по договорам. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу не окончено, Иванников находится под подпиской о невыезде.
Он уверен, что его дело напрямую связано с делом Александра Хуруджи, совладельца АО «Энергия», который был полностью оправдан 3 мая 2017 года в Ворошиловском районном суде донской столицы.
Сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров назвал это дело «чисто политическим». «Дело против Иванникова создано, чтобы усилить влияние на Хуруджи», — заключил он. Дело в том, что помимо Иванникова уголовные дела были заведены на многих генеральных директоров компаний, акционером которых являлся Хуруджи.
Эксперты ЦОП «БПК» пришли к выводу, что уголовное преследование Иванникова осуществляется незаконно, так как в деле отсутствует состав преступления и по итогу обсуждения, ЦОП «БПК» взял дело Александра Иванникова в работу.
Поделитесь новостью с друзьями