Решение о выдаче гражданства может быть отменено » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Решение о выдаче гражданства может быть отменено

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 20 мая 2017, 09:32


19 мая Госдума единогласно в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статьи 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве РФ».
 
Документ позволяет отменять ранее принятые решения о предоставлении российского гражданства иностранцам, если они были осуждены за терроризм и экстремизм. Отметим, что пакет законопроектов на тему лишения гражданства за терроризм был подготовлен после теракта в Петербурге. Авторами инициативы стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), зампред Ирина Яровая (ЕР), председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) и лидеры четырёх фракций.
 
Павел Крашенинников, представляя законопроект, отметил, что речь идет не о лишении гражданства, а отмены прежнего решения.
 
«Законопроект направлен на снижение террористических угроз. Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма, — заявил он. По его словам, вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства.
 
Павел Крашенинников подчеркнул, что граждан, ставших россиянами по рождению, лишать гражданства не будут.
 
«Мы говорим о том, что любой, кто приезжает к нам с целями терроризма, никогда не будет гражданином России», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
В ходе дискуссии Сергей Иванов (ЛДПР) задал вопрос: «Неужели вы считаете, что человеку, который идет на совершение теракта, будет плохо оттого, что после того, как он себя взорвет, его лишат гражданства?» Он предложил вернуть в УК смертную казнь, но поддержки не получил.
 
Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил лишать гражданства тех россиян, которые были осуждены за распространение наркотиков, торговлю оружием, людьми и бандитизм: «Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но я предлагаю действовать более жёстко и радикально к тем преступникам разных мастей, которые, вступив в гражданство России, занимаются самыми тяжкими преступлениями».
 
Он также предложил подумать над тем, чтобы каждый вступающий в гражданство РФ иностранец произносил клятву России, в который бы обещал, что в случае нарушения клятвы он согласен с тем, что будет наказан по уголовным статьям, в том числе вплоть до лишения гражданства.
 
По действующему закону для лишения россиянина гражданства есть только одно основание - если в судебном порядке выяснилось, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения о себе.
 
Предлагается законодательно расширить понятие заведомо ложных сведений. К ним будут относиться террористический акт, содействие террористической деятельности, призывы к терроризму, его оправдание, обучение терроризму, организация террористического сообщества и его деятельности, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, угон судна с целью терроризма.
 
Одновременно был одобрен сопутствующий законопроект «О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (о дополнении перечня органов, в которые может направляться обвинительный приговор суда).
 
Законопроектом предусматривается, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, копии обвинительного приговора направляются также в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Проблема двойного гражданства или как доказать в России, что ты не верблюд Проблема двойного гражданства или как доказать в России, что ты не верблюд
Правовые проблемы, постигшие все республики бывшего Советского Союза после его развала, продолжают оказывать трагическое влияние на судьбы людей до сих пор.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх