
19 мая Госдума единогласно в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статьи 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве РФ».
Документ позволяет отменять ранее принятые решения о предоставлении российского гражданства иностранцам, если они были осуждены за терроризм и экстремизм. Отметим, что пакет законопроектов на тему лишения гражданства за терроризм был подготовлен после теракта в Петербурге. Авторами инициативы стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), зампред Ирина Яровая (ЕР), председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) и лидеры четырёх фракций.
Павел Крашенинников, представляя законопроект, отметил, что речь идет не о лишении гражданства, а отмены прежнего решения.
«Законопроект направлен на снижение террористических угроз. Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма, — заявил он. По его словам, вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства.
Павел Крашенинников подчеркнул, что граждан, ставших россиянами по рождению, лишать гражданства не будут.
«Мы говорим о том, что любой, кто приезжает к нам с целями терроризма, никогда не будет гражданином России», - подчеркнула Ирина Яровая.
В ходе дискуссии Сергей Иванов (ЛДПР) задал вопрос: «Неужели вы считаете, что человеку, который идет на совершение теракта, будет плохо оттого, что после того, как он себя взорвет, его лишат гражданства?» Он предложил вернуть в УК смертную казнь, но поддержки не получил.
Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил лишать гражданства тех россиян, которые были осуждены за распространение наркотиков, торговлю оружием, людьми и бандитизм: «Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но я предлагаю действовать более жёстко и радикально к тем преступникам разных мастей, которые, вступив в гражданство России, занимаются самыми тяжкими преступлениями».
Он также предложил подумать над тем, чтобы каждый вступающий в гражданство РФ иностранец произносил клятву России, в который бы обещал, что в случае
нарушения клятвы он согласен с тем, что будет наказан по уголовным статьям, в том числе вплоть до лишения гражданства.
По действующему закону для лишения россиянина гражданства есть только одно основание - если в судебном порядке выяснилось, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения о себе.
Предлагается законодательно расширить понятие заведомо ложных сведений. К ним будут относиться террористический акт, содействие террористической деятельности, призывы к терроризму, его оправдание, обучение терроризму, организация террористического сообщества и его деятельности, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, угон судна с целью терроризма.
Одновременно был одобрен сопутствующий законопроект «О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (о дополнении перечня органов, в которые может направляться обвинительный приговор суда).
Законопроектом предусматривается, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, копии обвинительного приговора направляются также в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.
Поделитесь новостью с друзьями