Валентина Матвиенко: Работа по принятию закона о приграничном сотрудничестве близка к финальной стадии » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Валентина Матвиенко: Работа по принятию закона о приграничном сотрудничестве близка к финальной стадии

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 18 мая 2017, 15:09


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в открытии Третьего Форума приграничных регионов.
 
Основные задачи мероприятия - выработка решений по формированию благоприятного инвестиционного климата в приграничных регионах Российской Федерации, использование возможностей приграничного положения территорий, обмен опытом по реализации проектов международного и межрегионального сотрудничества в различных сферах экономики.
 
«Форум уверенно заявил о себе как об эффективной площадке для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия приграничных регионов России и европейских стран, развития интеграционных проектов в сфере бизнеса, создания комфортной деловой среды для инвесторов», - сказала Валентина Матвиенко.
 
По ее словам, в последние годы значение межрегионального и приграничного сотрудничества объективно растет. Примером этому, в частности, могут служить инициативы за отмену антироссийских санкций, с которыми выступали регионы Италии, Германии, других европейских стран.
 
«Наша принципиальная позиция в том, чтобы российские регионы в пределах своих полномочий поступательно наращивали и укрепляли взаимодействие с зарубежными партнерами. Содействие этим процессам входит в число ведущих приоритетов работы Совета Федерации. Оно последовательно реализуется в рамках деятельности межпарламентских комиссий и делегаций, во время официальных визитов и, конечно, на площадках двусторонних межрегиональных форумов», - отметила Председатель СФ.
 
Вместе с тем, по словам Валентины Матвиенко, такой важный масштабный ресурс, как приграничное сотрудничество, остается крайне слабо задействованным: «Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию».
 
«Опыт зарубежных стран показывает, что именно развитие приграничного сотрудничества является наиболее предпочтительным направлением государственной поддержки таких территорий. Поэтому перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами, вносили свой вклад в обеспечение достойного качества жизни населения за счет повышения качества экономического пространства», - считает Валентина Матвиенко.
 
В связи с этим, по ее мнению, на первый план выходит вопрос совершенствования законодательства в сфере приграничного сотрудничества. «Активная и напряженная работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве уже близка к финальной стадии. Но после его принятия, конечно же, необходимо еще обеспечить постоянный мониторинг его правоприменения», - сообщила она.
 
Председатель СФ напомнила, что в декабре прошлого года Совет Федерации ратифицировал Протокол номер 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся европейских региональных объединений сотрудничества. «Надеемся, что в результате его ратификации будут сняты многие правовые неопределенности, мешающие успешному функционированию еврорегионов. Практика показывает, что сегодня это наиболее продвинутая форма международной интеграции».
 
Среди наиболее успешных крупных проектов Председатель СФ выделила реконструкцию пунктов пропуска и прилегающих автодорог на границах с Финляндией, Эстонией, Латвией, развитие возобновляемой энергетики на приграничных территориях Заполярья, строительство очистных сооружений и систем водоснабжения.
 
По словам Валентины Матвиенко, регулярные проекты, как правило, направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов.
 
Председатель СФ подчеркнула, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, приграничное сотрудничество остается одним из немногих не пострадавших направлений практического взаимодействия Евросоюза с Россией.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Иван Мельников: Необходимо восполнить пробелы законодательного регулирования правоотношений в сфере приграничного сотрудничества Иван Мельников: Необходимо восполнить пробелы законодательного регулирования правоотношений в сфере приграничного сотрудничества
Первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ) заявил на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх