17 мая на правительственном часе в Госдуме в заключительном своем слове министр культуры Владимир Мединский отметил, что все говорили о деньгах и это правильно – денег не хватает.
Причем, с его слов, эта ролевая игра минкульта «плач Ярославны», традиционная. Мол, что мы можем сделать, ведь денег нет… Вот если бы 200 млрд было бы, то все заиграло бы по-другому.
Но, как заявил министр, культура может сама зарабатывать. Деньги, как пояснил он, важны, но еще важней поддержка. Со стороны депутатов это может выражаться в контроле на местах за финансированием культуры на уровне субъекта. Больше того, министр утверждает, что культура может быть экономически эффективной отраслью и сама создавать собственную стоимость. Именно поэтому он отметил столь важную роль внебюджетных доходов - растут собственные доходы не только музеев, театров, но и федеральных библиотек.
По поводу случая в театре, о которых рассказал Станислав Сергеевич Говорухин, Мединский заявил, что не в суд надо подавать на худрука, а «надо гнать его поганой метлой с работы». Это недопустимо, считает Мединский. Министр отметил, что в театрах есть позитивные тенденции, но «кое-где пытаются отсутствие элементарного воспитания на театральных подмостках компенсировать эпатажем, хамством и просто какой-то мерзостью». Он попросил информацию о том, что это за театр, чтобы начать разбираться.
По поводу книжных магазинов, министр заявил, что статистика еще хуже, чем говорили депутаты. Сейчас в Госдуме находится законопроект, принятый в первом чтении, по которому книжным магазинам в учреждениях культуры будут представляться площади в аренду на льготных условиях, рассказал Мединский. «Ведь книжные магазины это учреждения просвещения и нельзя их сравнивать с вино-водочными магазинами», считает он. «Не могут книжные магазины платить официальные аукционные арендные ставки. Эта практика относится к ним как к бизнесу к нам пришла из 90-х годов. Вот поэтому книжные магазины и закрываются», пояснил Мединский.
Еще несколько законопроектов, важных с точки зрения министра, находятся на рассмотрении в Госдуме и о которых министр напомнил и попросил их поддержать.
Один из упомянутых законопроектов касается вопроса «пиратства». Без решения этого вопроса, как подчеркнул министр, не сможет развиться отечественное кино, т.к. даже те бюджетные средства, которые минкульт вкладывает в развитие кинематографа, не возвращаются, либо они попадают в руки жуликов и «пиратов».
В конце своего завершающего слова Владимир Мединский привел данные ФОМа о том, что 80% россиян считают, что культура относится к сферам первостепенной значимости для страны, наряду с обороной. Министр культуры призвал депутатов совместными усилиями воплотить ожидания 80% населения страны в жизнь.
Поделитесь новостью с друзьями