Депутаты будут решать проблему российского гражданства для проживающего за рубежом ребенка « с чистого листа»

опубликовано: 17.05.2017


17 мая в повестке дня Госдумы в разделе «Отклоненные федеральные законы» оказался законопроект, вносящий поправки в закон «О гражданстве РФ».
 
Речь идет в этом документе об упрощенном получении гражданства ребенком, который родился за границей и одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации. Закон был внесен Президентом РФ, принят Госдумой. Но отклонен Советом Федерации.
 
Напомним, что летом 2013 года Совет Федерации решил отклонить документ. Согласившись в целом с концепцией проекта, сенаторы посчитали противоречащей Конституции и целому ряду федеральных законов норму, предусматривающую отмену гражданства, полученного по упрощенной схеме. Это могло произойти, если до достижения 20 лет обладатель такого гражданства не отказался от иностранного гражданства или не направил заявление о выборе российского гражданства. Соответствующая норма появилась в ходе принятия Госдумой президентского законопроекта во втором чтении.
 
С утра председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) заявил, что документ "был ухудшен прошлым составом Госдумы, и был справедливо отклонен Советом Федерации". По его словам, согласительная комиссия по законопроекту даже не собиралась, более того, Госдума даже не выбрала членов этой комиссии. Он предложил не снимать вопрос с рассмотрения, а просто собраться и снять поправку, внесенную депутатами, которая и вызвала протесты СФ.
 
Отметим, что комитет по государственному строительству и законодательству предложил этот закон снять с рассмотрения.
 
Полномочный представитель Президента РФ в ГД Гарри Минх заявил, что поддерживает предложение о снятии закона с рассмотрения: «Легче начинать рассмотрение проблематики упрощенного приобретения гражданством ребенком при разносоставных по гражданству семьям». «Лучше начинать с чистого листа, чем возвращать законопроект в первоначальное состояние», - подчеркнул он.
 
«Так нам легче будет работать», - отметил глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников (ЕР).
 
Леонид Калашников не согласился с такой постановкой вопроса. И настаивал на рассмотрении закона на согласительной комиссии: «Мы встречались с Всемирным координационным советом соотечественников, они сейчас заседают. Завтра весь мир узнает, что мы сняли этот закон, который нужен».
 
«Коллеги, давайте исходить из того, что это наша вина, мы взяли и изменили концепцию закона до неузнаваемости… Лучше начать с чистого листа…» - заявил спикер ГД Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что законопроект вносил Президент, но в него были внесены поправки, которые не могут быть приняты. «Вот зачем нам накручивать отсебятину, которая затем заканчивается такими решениями?», - сказал он. Подводя итог, Володин еще раз пояснил: «Сами совершили ошибку, давайте это признаем…те, кто внес поправки, понимали, что делали? Нет, не думали, что творят. Сейчас нам стыдно, но вину мы признаем».
Еще по теме:

Законопроект, направленный на упрощение получения гражданства РФ детьми, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект, направленный на упрощение получения гражданства РФ детьми, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРСогласно поправкам, ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, может получить гражданство по заявлению этого родителя


Вячеслав Володин: Поправки в Закон «О гражданстве» позволят Президенту РФ поддержать наших соотечественников на Украине

Вячеслав Володин: Поправки в Закон «О гражданстве» позволят Президенту РФ поддержать наших соотечественников на Украине18 декабря Госдума приняла в третьем поправки в Закон «О гражданстве РФ», которые наделяют Президента России полномочиями в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.


Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФ

Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФЗаконопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьми

Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьмиЗаконопроект, направленный на упрощение получение российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ, либо приобретает гражданство, внес в Госдуму депутат Константин Затулин (ЕР).


Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Коммунисты предлагают упростить  получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНРЗаконопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков

Наверх