Внесенный законопроект может оказаться выгоден коррумпированным судьям

опубликовано: 09.05.2017


Внесенный в Госдуму кабардино-балкарскими парламентариями законопроект по регулированию отвода судей и иных лиц вызвал неоднозначную оценку в профессиональной среде.
 
Так, адвокат из Московской адвокатской коллегии «Последний дозор» Олег Целевич заявил, что считает данную инициативу правильной. В тоже время он предложил немного скорректировать формулировку. По его мнению недопустимо заявлять повторный отвод по тому же основанию, не просто «тому же лицу», а тому же «процессуальному участнику по гражданскому делу».
 
Однако руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенко не так оптимистично относится к законодательной инициативе. По его оценке, это дополнение фактически ничего не меняет. Судья на практике, рассматривая заявление об отводе почти всегда отказывает, можно десять раз заявить - результат все равно: отказ. Удовлетворенных ходатайств об отводе – единицы. При этом обоснование необходимости подобной поправки как противодействие необоснованному затягиванию судебного процесса путем подачи заявления об отводе - полный бред, считает адвокат. На заявление и отказ уходит минут 10-15 судебного заседания, т.е. так затянуть ничего невозможно, пояснил Лысенко.
 
Он предположил, что дополнение, похоже, затеяли только для того, чтобы судья на автомате отказал, если в процессе судебного разбирательства после первого заявления об отводе, появятся какие-то дополнительные доказательства обстоятельств, предусмотренных ст. 16 ГПК РФ, и эти доказательства бесспорно и обосновано подтверждают, что судья не вправе рассматривать дело.
 
Короче, небольшой, но плюсик для коррупционных судей, заключил Юрий Лысенко.
Еще по теме:

Уточнен порядок заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства

Уточнен порядок заявления об отводах участниками уголовного судопроизводстваСегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства)


Парламентарии предложили меры по оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности

Парламентарии предложили меры по оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности18 мая в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает изменения в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


Одной уловкой по затягиванию гражданского процесса станет меньше

Одной уловкой по затягиванию гражданского процесса станет меньше6 мая на рассмотрение Госдумы внесены поправки в статью 19 Гражданского процессуального кодекса РФ, касающиеся регулирования вопросов рассмотрения отводов судей и иных лиц.


За незаконную эвакуацию автомобиля не будут сажать в тюрьму

За  незаконную эвакуацию автомобиля не  будут сажать в тюрьмуОб этом стало известно после того, как комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отклонил соответствующий законопроект, внесенный осенью прошлого года ЛДПР.


Правительство в очередной раз родило мышь, заменив «месяц» на «30 дней»

Правительство в очередной раз родило мышь, заменив «месяц» на «30 дней»11 февраля руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенко прокомментировал внесенный 10 февраля правительством РФ в Госдуму законопроект, по обеспечению права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи.

Наверх