Законопроект о запрете распространения подробной информации о суицидах внес в Госдуму Госсовет Удмуртии.
В 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов, указали депутаты. По информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28%, зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в интернете. «Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчёмности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещает многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников», - отмечают авторы.
При этом исследования Лиги безопасного Интернета, проведенные совместно с отделом экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России, отделом суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии, кафедрой психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова выявили прямую связь между популяризацией, выраженной даже в форме широкого освещения факта суицида в СМИ или сети «Интернет», с ростом числа самоубийств, указали парламентарии.
В связи с этим закон о «СМИ» предлагается дополнить частью, запрещающей распространение в средствах массовой информации, а также в интернете информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства.
В федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части распространения блогером общедоступной информации вводится обязанность не допускать использования сайта или страницы сайта для пропаганды «самоубийства, включая информацию о способах его совершения, условиях и обстоятельствах совершённого самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства».
Напомним, сейчас блогерам, как и СМИ, запрещено использовать сайты для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Одновременно предлагается установить, что «информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершённого самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства» может стать основанием для включения сайта в Реестр запрещенных.
Сейчас одним из оснований для включения в реестр запрещенных сайтов является распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.
Вносятся соответствующие изменения и в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Поделитесь новостью с друзьями