•                     


В Госдуму внесен законопроект о запрете распространения подробной информации о суицидах


Законопроект о запрете распространения подробной информации о суицидах внес в Госдуму Госсовет Удмуртии.

В 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов, указали депутаты. По информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28%, зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в интернете. «Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчёмности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещает многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников», - отмечают авторы. 

При этом исследования Лиги безопасного Интернета, проведенные совместно с отделом экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России, отделом суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии, кафедрой психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова выявили прямую связь между популяризацией, выраженной даже в форме широкого освещения факта суицида в СМИ или сети «Интернет», с ростом числа самоубийств, указали парламентарии.

В связи с этим закон о «СМИ» предлагается дополнить частью, запрещающей распространение в средствах массовой информации, а также в интернете информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства. 

В федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части распространения блогером общедоступной информации вводится обязанность не допускать использования сайта или страницы сайта для пропаганды «самоубийства, включая информацию о способах его совершения, условиях и обстоятельствах совершённого самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства».

Напомним, сейчас блогерам, как и СМИ, запрещено использовать сайты для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. 

Одновременно предлагается установить, что «информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершённого самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства» может стать основанием для включения сайта в Реестр запрещенных.
 
Сейчас одним из оснований для включения в реестр запрещенных сайтов является распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. 

Вносятся соответствующие изменения и в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».






Еще по теме:
Антон Беляков предложил привлекать к уголовной ответственности создателей «сайтов смерти» Антон Беляков предложил привлекать к уголовной ответственности создателей «сайтов смерти»
В прошлом году по стране прокатилась волна детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах.

Елена Мизулина надеется, что  все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявлены Елена Мизулина надеется, что все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявлены
Мизулина напомнила, что в январе этого года она направляла официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ о деятельности многочисленных групп в социальной сети Вконтакте, пропагандирующих самоубийства среди подростков.

В Госдуме поддерживают  ужесточение наказания за пропаганду детских суицидов В Госдуме поддерживают ужесточение наказания за пропаганду детских суицидов
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) прокомментировала предложение Следственного комитета РФ ввести уголовную ответственность за пропаганду суицидов среди детей.

Елена Мизулина: Владельцы соцсетей должны нести ответственность за пропаганду суицидов Елена Мизулина: Владельцы соцсетей должны нести ответственность за пропаганду суицидов
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о системной и планомерной работе в соцсетях злоумышленников по доведению подростков до самоубийства. По данным журналистов, с ноября 2015 по апрель 2016 года в России произошло 130 суицидов детей.

Запад ответит и за самоубийства российских подростков Запад ответит и за самоубийства российских подростков
Елена Мизулина направила официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ в связи с активностью многочисленных групп в социальной сети «ВКонтакте», пропагандирующих самоубийства среди подростков.

Читайте также:
Вячеслав Володин высказался о снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах
  • 18 июня 2021
  • 16:31


За последнее время звучал ряд инициатив от депутатов Госдумы, представителей Правительства о снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах до 10 километров в час.
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции в 7 созыве рассмотрел 275 законопроектов, 140 из них приняты ГД, 127 подписаны Президентом
  • 17 июня 2021
  • 19:22


Глава Комитета отметил высокую активность депутатов, авторству которых принадлежит свыше 37% реализованных комитетом законодательных инициатив
Пискарев: вмешиваясь в наши внутренние дела, Евросоюз берет на прицел молодежь
  • 17 июня 2021
  • 19:10


Евросоюз не только не прекращает попытки вмешаться в наши внутренние дела, но и планирует усилить поддержку подконтрольных им структур, «применяя более гибкие и творческие подходы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх