Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещений

опубликовано: 05.05.2017


Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер (ЕР) внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о реновации жилфонда столицы.  
 
Поправки касается прав собственников нежилых помещений в зданиях, которые будут подвергнуты сносу, а также прав собственников других объектов капитального строительства, расположенных в границах подлежащей реновации территории.
 
Как рассказал депутат «Информ-24», речь идет о случаях, когда собственника нежилого помещения и иных зданий, находящихся в зоне реновации, не устраивает альтернатива предложенного помещения. По мнению Веллера, пока самой незащищенной категорией в законе о сносе пятиэтажек в Москве являются именно собственники нежилых помещений: «А это магазины шаговой доступности, мастерские бытового ремонта, частные медицинские центры и центры детского досуга. Эти объекты не просто собственность малого бизнеса, они играют огромную социальную роль в создании комфортной жизни в микрорайонах и поэтому должны быть сохранены».
 
По словам Веллера, предлагается предусмотреть альтернативный вариант перехода права собственности на нежилые помещения путем выкупа их у собственников по кадастровой стоимости. «Учитывая, что законопроектом равнозначным нежилым помещением признается нежилое помещение соответствующей площади расположенное на территории города Москвы без учета территориальности расположения, наличие альтернативного варианта перехода права собственности путем выкупа по кадастровой стоимости представляется справедливым», - сказал депутат. При этом договор выкупа должен быть заключен в течение 30 дней со дня его направления собственнику.
 
Депутат также напомнил, что опыт реновации жилья в Москве крайне важен для других регионов страны, которые также нуждаются в подобных программах. «Поэтому к принятию данного закона следует отнестись особенно скрупулезно и вдумчиво»,- подчеркнул Алексей Веллер.
Еще по теме:

Госдума пришла к межфракционному согласию в отношении законопроекта о реновации

Госдума пришла к межфракционному согласию в отношении законопроекта о реновации9 июня Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда в городе Москве.


Правительство РФ внесло поправки в законопроект о реновации

Правительство РФ внесло поправки в законопроект о реновацииПравительство РФ направил в Госдуму свой пакет поправок в законопроект о реновации жилого фонда в Москве.


Алексей Веллер: За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров

Алексей Веллер:  За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров4 апреля в Госдуме прошло заседание расширенного Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина по вопросу реновации жилья.


В Госдуме предложили дать Фонду содействия сноса "хрущевок" налоговые преференции

В Госдуме предложили дать Фонду содействия сноса "хрущевок" налоговые преференцииЗаконопроект о преференциях для фонда, создающегося в связи со сносом пятиэтажек в Москве, внес в Госдуму депутат Николай Гончар (ЕР).


Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещенийЗаконопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме внесла в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев.

Наверх