В Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Документ подготовлен Верховным Судом. Он направлен на оптимизацию отдельных процессуальных процедур, осуществляемых судом в рамках как судебного контроля, так и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций.
Законопроектом предлагается увеличить срок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов и срок подачи апелляционной жалобы, упростить процедуру рассмотрения такой жалобы и позволить суду не провозглашать полный текст судебного решения.
Провозглашение приговора без описательно-мотивировочной части
В проекте федерального закона по-новому излагаются положения части седьмой статьи 241 УПК РФ, что позволит сократить процедуру оглашения приговора или иного итогового судебного решения, которое в ряде случаев носит неоправданно длительный характер. В настоящее время оглашение приговора, а также иных решений, принятых судом по итогам судебного разбирательства, нередко занимает продолжительное время, иногда до нескольких дней и даже недель, например по уголовным делам о преступлениях, совершенных группой лиц, с большим числом эпизодов обвинения, а также по «серийным» преступлениям против личности. В пояснительной записке отмечается: «При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение, стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем». С учетом этого законопроектом предусматривается изменений в часть седьмую статьи 241 УПК РФ, в соответствии с которыми суд оглашает вводную и резолютивную части приговора или иного принятого по итогам судебного разбирательства решения по всем уголовным делам.
Увеличение срока рассмотрения жалоб на действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора
В пояснительной записке к проекту отмечается, что практика свидетельствует о недостаточности закрепленного в ч. 3 ст. 125 УПК РФ срока рассмотрения судом жалобы на действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора в 5 суток со дня поступления, поскольку не позволяет суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания. «В ряде случаев в указанный срок не представляется возможным истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от дознавателя, следователя или прокурора, своевременно известить заинтересованных лиц, в полной мере обеспечить процессуальные права участвующих в судебном заседании лиц».
В связи с этим законопроектом предлагается увеличить с 5 до 14 суток срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании, за исключением жалоб на действия (бездействие) и решения при производстве дознания в сокращенной форме.
С учетом того, что дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток, в этом случае предлагается сохранить 5-суточный срок для рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ.
15 суток на апелляционное обжалование
В целях «создания компенсаторного механизма для обеспечения права сторон на подачу мотивированных апелляционных жалоб» предполагается увеличить срок на апелляционное обжалование судебного решения с 10 до 15 суток, внеся соответствующие изменения в ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ. В течение этого срока, уверены в Верховном Суде РФ, участники процесса смогут получить копию судебного решения и подать жалобу, по крайней мере, краткую с последующим дополнением указанных в ней доводов.
Упрощение процедуры апелляционного рассмотрения жалоб
Авторы законопроекта указывают на неоправданно усложненный и длительный характер судебного процесса по апелляционным жалобам на промежуточные судебные решения. В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 389.13 УПК РФ, в соответствии с которыми исключаются прения при рассмотрении жалобы на промежуточные судебные решения, а право на последнее слово подсудимому сохраняется только при рассмотрении судом апелляционной инстанции жалобы на итоговое судебное решение.
Проектом федерального закона также предлагается установить дифференцированные сроки в зависимости от уровня суда апелляционной инстанции: для районных судов он остается в пределах 3 суток, для областных – 5, для Верховного Суда РФ – 7.
Также законопроектом в ч. 1 ст. 125.1 УПК РФ предлагается конкретизировать субъекты подачи жалобы. Указанная статья дополняется словами «может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем или представителем». «Уточнения… обеспечат ясность и недвусмысленность этой нормы, ее единообразное понимание и применение», – уверены авторы инициативы.
Ожидается, что реализация предложений законопроекта будет способствовать совершенствованию процедуры уголовного судопроизводства, повышению уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки.
Поделитесь новостью с друзьями