
Законопроект, направленный на развитие внутреннего туризма, внесли в Госдуму
члены Совфеда Валерий Рязанский, Игорь Фомин и Александр Варфоломеев.
В Российской Федерации из 146 млн населения страны в 2016 году по данным Ростуризма путешествовали по России около 43,7 млн (30%) – эта статистика учитывает путешествующих граждан с различными целями. По данным опросов ВЦИОМ в 2016 году в летние месяцы 5,7 % россиян провели отдых за границей, 22,1 % - на территории Российской Федерации, 44,7 % россиян провели лето дома, на даче, за городом, 31,5% не отдыхали. Главным сдерживающим фактором остается нехватка денежных средств у населения.
В связи с этим сенаторы предлагают наделить работодателей правом учесть затраты, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей), для целей налогообложения налогом на прибыль.
В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.
Расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 тыс. рублей в совокупности за налоговый период на каждого из вышеперечисленных лиц.
«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным, имеющим малолетних детей», - отмечают парламентарии.
Принятие проекта закона повлияет на поступления в бюджеты различного уровня налога на прибыль организаций, участвующих в формировании и реализации турпродукта (средства размещения, транспортные, экскурсионные услуги, объекты питания, продажа сувенирной продукции и др.), указали сенаторы.
«Рассматривая налоговую систему как единое составляющее, можно говорить о том, что введение налоговой льготы по налогу на прибыль организаций приведет к увеличению поступлений в бюджет и внебюджетные фонды других налогов и взносов, пошлин, сборов и других обязательных платежей за счет роста доходов в сфере внутреннего туризма и смежных отраслей», - отмечают авторы законопроект.
Поделитесь новостью с друзьями