
Совет Федерации одобрил соответствующий закон.
Документ направлен на противодействие коррупции в органах исполнительной власти. Он устанавливает для врио глав субъектов РФ обязанности, ограничения и запреты, которые действуют в отношении региональных глав. В частности, распространяет требование о предоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на лиц, которые замещают должности исполняющих обязанности глав субъектов РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Аналогичная норма действует в отношении глав субъектов РФ.
В течение 15 дней с момента вступления в должность врио главы должен предоставить в уполномоченное подразделение Администрации Президента сведения о доходах, которые получены им из всех источников за календарный год, предшествующий году назначения, и сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на день назначения. Данная информация будет размещаться на официальных сайтах соответствующих госорганов в сети «Интернет» в открытом доступе.
Выступая на пленарном заседании палаты, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров пояснил, что необходимость принятия закона вызвана тем, что такие требования в отношении временно исполняющего обязанности главы региона в действующем федеральном законодательстве не установлены. При этом врио главы в период замещения данной должности обладает тем же спектром полномочий, что и глава региона. Соответственно и требования к нему целесообразно предъявлять такие же.
Дмитрий Азаров отметил, что на сегодняшний день Указами Президента назначено шестнадцать врио. Четверо из них были назначены в 2016 году, на сегодняшний день они исполняют свои обязанности уже почти 9 месяцев! То есть, на момент проведения выборов глав регионов в сентябре 2017 года длительность временного исполнения ими обязанностей главы превысит год.
«Совершенствование антикоррупционного законодательства, которое сейчас планомерно ведётся, позволит выстроить эффективную, прозрачную систему власти и управления на всех уровнях», - подчеркнул сенатор. Превентивный характер законодательных действий, направленных на ликвидацию коррупции, по мнению парламентария, позволит заменить борьбу с её фактами и проявлениями совершенствованием профилактических механизмов.
Поделитесь новостью с друзьями