Сергей Рябухин рассказал, как наполнить бюджеты регионов » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Рябухин рассказал, как наполнить бюджеты регионов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 апреля 2017, 15:25


Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выступил на заседании комиссии Совета законодателей по межбюджетным отношениям. Парламентарий затронул тему обеспечения сбалансированности бюджетов и росте долговой нагрузки субъектов РФ.
 
«Наш комитет всегда исходил из того, что ключом к обеспечению сбалансированности региональных бюджетов является определение «реальной стоимости» возложенных на них полномочий. И очень важным шагом на данном направлении стало проведение в прошлом году инвентаризации данных полномочий», — сказал сенатор.
 
Он подчеркнул, что это только первый этап инвентаризации: «Необходимо данную работу продолжить, наложить на объективно необходимый объем расходов имеющиеся доходные источники и создать автоматизированный реестр полномочий. Это позволит определить в каждый конкретный момент времени, хватает ли регионам финансовых ресурсов для реализации возложенных на них полномочий».
 
Кроме того, необходимо реализовывать меры по наращиванию доходных источников, отметил парламентарий: «Например, декриминализация рынка алкогольной продукции. И мы работаем в этом направлении. В 2016 году введен ЕГАИС, что уже обеспечило прирост поступлений от акцизов на крепкий алкоголь на 28 проц. или 36 млрд рублей».
 
Также необходимо проведение работы по декриминализации рынка табачной продукции, считает Рябухин: «В связи с этим мы подготовили законодательную инициативу, которая бы позволила зачислять в региональные бюджеты часть доходов от акцизов на табак. Это должно повысить заинтересованность регионов в данной работе».
 
Кроме того, необходимо создавать более действенные стимулы для регионов наращивать собственный экономический и налоговый потенциал, сказал сенатор. Важной мерой в этом направлении является увеличение сумм грантов регионам за успехи в их социально-экономическом развитии.
 
«Совет Федерации неоднократно выступал за то, чтобы регионы могли оставлять на своей территории часть прироста налогов, полученных вследствие достигнутых ими успехов в социально-экономическом развитии. И надо отметить, что такая мера предусмотрена Указом Президента «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», — сказал Сергей Рябухин.
 
Вместе с тем не теряет актуальности проблема государственного долга субъектов Федерации, отметил глава Комитета СФ. В ряде регионов объем долга существенно превышает их собственные доходы. При этом 16 регионов вынуждены по итогам прошлого года вернуть полученные бюджетные кредиты, так как не исполнили условия их получения. «В ряде случаев это было обусловлено недостаточным уровнем финансовой дисциплины. Но многие регионы не могут выполнить установленные нормативы по дефициту бюджета по объективным причинам, так как их резервы по оптимизации расходов практически исчерпаны. На наш взгляд, подход здесь должен быть более гибким и учитывать реальные финансовые возможности субъектов Федерации».
 
По словам сенатора, комитет СФ поддерживает необходимость рассмотрения вопроса о продлении на следующий год действия нормы, которая позволяет регионам превысить установленные Бюджетным кодексом ограничения по размеру государственного долга.
 
«Надо понимать, что проблему государственного долга регионов нельзя решить за один год. Она требует совместной кропотливой работы Правительства и регионов в течение длительного периода времени, а также индивидуального подхода к ситуации в каждой конкретной территории», — заключил Сергей Рябухин.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сергей  Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала Сергей Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала
В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам прошел «круглый стол» на тему «О проекте концепции повышения финансовой устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации».

Сергей Рябухин: Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности  не мотивируют регионы к увеличению налоговой базы Сергей Рябухин: Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не мотивируют регионы к увеличению налоговой базы
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел «круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету
В Правительстве и Государственной Думе обсуждается вопрос перехода от трехлетнего федерального бюджета РФ к однолетнему, но окончательное решение еще не принято, сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник, 1 сентября, в ходе брифинга.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Сергей Рябухин: Государству необходимо с помощью налоговых инструментов наращивать объемы отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства Сергей Рябухин: Государству необходимо с помощью налоговых инструментов наращивать объемы отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства
Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «Основные направления налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх