Федот Тумусов заявил, что реформа здравоохранения провалилась » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Федот Тумусов заявил, что реформа здравоохранения провалилась

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 апреля 2017, 16:00


21 апреля на пленарном заседании Госдумы Федот Тумусов (СР) рассказал о ситуации в здравоохранении.
 
Он напомнил и недавнем Международном Арктическом форуме и секции под красивым названием «Арктика – территория здоровья»: «На этой секции доктор медицинских наук Гузель Улумбекова озвучила шокирующие цифры и факты. Безусловно, интегральным и универсальным показателем состояния здоровья нации является ожидаемая продолжительность жизни. И этот показатель в арктических регионах России на 8 лет ниже, чем в Канаде или на Аляске, и на 11 лет ниже, чем в скандинавских странах. Ещё хуже обстоят дела у мужчин, мужчины в арктических регионах России живут на 11 лет короче, чем в Канаде, и на 13-14 лет короче, чем в скандинавских странах».
 
«Так в чём же дело? И самое главное, что надо делать?»- задал депутат вопросы.
 
«Вся беда в том, что проводимые правительством реформы здравоохранения под красивым названием «оптимизация» не улучшает, а, наоборот, усугубляет ситуацию с медицинским обслуживанием населения», - подчеркнул Тумусов. По его словам, система организации здравоохранения строится по принципу трёх «П»: приболел, пришёл, полечился. «Иными словами есть населённый пункт, и есть там поликлиника, больница. Когда человек заболевает, он туда приходит и, конечно, лечится. Но вот проходит волна за волной оптимизаций, и устанавливаются нормативы, которые пригодны только в пределах Садового кольца, которые совершенно не учитывают особенностей огромных территорий, расстояний, разбросанности малонаселённых пунктов. Я уже не говорю о климатических и географических особенностях», - пояснил он.
 
Депутат считает, что проводимая в стране в течение нескольких лет реформа здравоохранения практически провалилась. Особенно это ярко видно в вопросах доступности и качества медицинских услуг на местах, на уровне муниципалитетов.
 
«Система муниципального здравоохранения практически разрушается, разрушается решениями, в том числе, и незаконно принимаемыми нами -Государственной Думой. А ведь именно на муниципальном уровне оказывается две трети всего объёма медицинских услуг, – это первичное звено, где проводится первичная медико-санитарная помощь, куда в первую очередь обращаются наши граждане, – это ФАПы, сельские амбулатории и поликлиники», - отметил он.
 
Тумусов предложил изменить парадигму организации системы здравоохранения: «Принцип трёх «П» надо дополнить принципом трёх «В»: выехал, выявил и вылечил, – это организация мобильной медицинской помощи. Мобильные медицинские бригады должны работать на постоянной профессиональной основе. И критерием работы этой системы должно стать конкретное повышение ожидаемой продолжительности жизни».
 
Критиковал он и систему лекарственного обеспечения, которая дает возможность бесплатного предоставления лекарственных препаратов лишь пациентам, находящимся на лечении в больницах, в основном. Если же пациент лечится дома, то он должен самостоятельно покупать препарат.
 
«С учетом оптимизации правительство стимулирует врачей не держать больных в больницах лишнее время, быстрее выписывать их из больниц. В результате складывается парадоксальная ситуация. Пациент бесплатно может лечиться только в больнице, которая стремится перевести его на лечение дома, а дома пациент теряет возможность бесплатного лечения. Мы считаем, что это никуда не годится», - сказал парламентарий.
 
Он предложил ввести систему бесплатного лекарственного обеспечения. При этом депутат указал, что переход на систему лекарственного страхования обеспечивается растущими возможностями отечественной фармапромышленности. Так, по сравнению с 2015 годом в 2016 году рост производства лекарственных препаратов у нас в России по данным Минпромторга составил 24 процента, при этом на сегодняшний момент около 77 процентов лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, могут производиться отечественными фармапроизводителями.
 
Федот Тумусов также заявил, что без увеличения объемов государственных средств, направляемых на здравоохранение, «мы будем иметь слабые успехи в деле увеличения продолжительности жизни наших россиян».
 
Он также уверен, что частные страховые медицинские организации вредят системе медицинского страхования. Их деятельность в прошлом году стоила более чем 30 миллиардов рублей и на ведение дел пошло 25,5 миллиарда рублей. «Не пора ли эти страховые медицинские компании отстранить от «бюджетного пирога», а функции страховых компаний передать территориальным фондам медицинского страхования?», - таким предложением заключил депутат-эсер свое выступление.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Единороссы в бюджете 2018 года намерены добиваться решения ниболее острых проблем здравоохранения. Фоторепортаж Единороссы в бюджете 2018 года намерены добиваться решения ниболее острых проблем здравоохранения. Фоторепортаж
9 октября в Государственной Думе прошел круглый стол «ЕДИНОЙ РОССИИ» на тему «Здравоохранение в проекте бюджета на 2018 – 2020 гг. – оптимизация или развитие?», в ходе которого обсуждались приоритеты фракции в сфере здравоохранения.

Депутаты Госдуму примут участие в Арктическом форуме Депутаты Госдуму примут участие в Арктическом форуме
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» пройдет 29 – 30 марта в Архангельске.

Федот Тумусов: Если нечего есть, то никакая поликлиника не поможет Федот Тумусов: Если нечего есть, то никакая поликлиника не поможет
Федот Тумусов (СР) прокомментировал позицию России в мировом рейтинге эффективности здравоохранения.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Собственникам пивоваренного завода «Арктика» обеспечен беспрепятственный доступ и пользование имуществом Собственникам пивоваренного завода «Арктика» обеспечен беспрепятственный доступ и пользование имуществом
4 августа заместитель министра Михаил Ваничкин проинформировал депутата Борис Кашина (КПРФ) о мерах, предпринятых УМВД по Мурманской области в связи конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг спора за право на имущество ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика».

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх