Родителям запретили называть детей, как им хочется » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Родителям запретили называть детей, как им хочется

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 апреля 2017, 12:39


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, которым запрещается называть детей именами с использованием бранных слов, чисел и указаний на ранги, должности и титулы.
 
Речь идет о поправках в статью 58 Семейного кодекса РФ и статью 18 закона «Об актах гражданского состояния». Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку и органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени «по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности».
 
Ранее депутаты поясняли, что родители давали своим детям такие фамилии, как Авиадиспетчер, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, "БОЧ рВФ 260602", Князь, Царь. По их мнению, большинство детей с такими именами страдают от фантазии своих родителей, а в сверстники их дразнят. Только в 14 лет свое имя можно самостоятельно поменять на другое.
 
Отметим, что в советское время ЗАГСы регистрировали такие имена, как Конституция, Анархия, Лагшмивара и Оюшминальда. Два последних являлись сокращением от «лагерь Шмидта в Арктике» и «Отто Юльевич Шмидт на льдине. Эти имена давались в честь знаменитых арктических экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин», которые были в 1930-1932 годах. Советское правительство процедуру наречения имени никак не регламентировало.
 
Напомним, что во втором чтении была принята поправка, дающая возможность давать ребенку при рождении двойную фамилию. Такая фамилия может быть образована путем присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Однако двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из 2 слов, соединенных при написании дефисом.
 
Отметим, что в настоящее время двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак: супруги могут соединить свои фамилии в качестве общей. По мнению авторов поправки, это особенно важно, если женщина при вступлении в брак сохранила свою фамилию, а на ней заканчивается род этой семьи.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Право на имя и двойную фамилию Право на имя и двойную фамилию
Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Госдума одобрила запрет гражданам России называть своих детей, как хочется Госдума одобрила запрет гражданам России называть своих детей, как хочется
Госдума в первом чтении приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения порядка присвоения и регистрации имени».

Запретят ли законом давать детям  странные имена? Запретят ли законом давать детям странные имена?
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта члена СФ Валентины Петренко, ограничивающего право родителей давать детям имена, состоящих из цифр или нецензурные.

Создается Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния Создается Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния
На заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Валентине Петренко не нравятся такие имена, как Океана, Принцесса, Заря -Заряница, Лука-Счастье Саммерсет Оушен Валентине Петренко не нравятся такие имена, как Океана, Принцесса, Заря -Заряница, Лука-Счастье Саммерсет Оушен
Член Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Госдуму изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который запрещает регистрировать в ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, символов, должностей, аббревиатур и ненормативной лексики.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх