20 апреля состоялось заседание комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства Российской Федерации. Заседание провела председатель комитета Ольга Тимофеева (ЕР).
С информацией по этой теме перед депутатами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Евгений Нардышин.
Надыршин рассказал, что за 2016 год прокурорами разрешено больше 25 тысяч обращений граждан и общественных объединений, связанных с нарушениями закона в сфере экологии, большая часть из них удовлетворена. Масштабные проверки были проведены в лесной и рыболовной отраслях, заповедниках, национальных парках и на промышленных предприятиях.
В целом за год было выявлено больше 288 тысяч нарушений закона в экологической сфере, направлено 25 тысяч исков на семь миллиардов рублей. Большая часть из исков была удовлетворена и исполнена судебными приставами.
В тоже время, как отметил Нардышин, в сфере исполнения главной задачи в борьбе с браконьерством — возмещение государству причинённого вреда, имеется проблема. Тариф, который используется при оценке вреда государству от браконьерства, безнадёжно устарел. Как рассказал прокурор, тариф был утвержден ещё в 2000 году и с тех пор не менялся. Он привел примеры, «за незаконный вылов одной стерляди размер возмещения государству сегодня составляет 420 рублей, но на рынке килограмм такой рыбы стоит в три раза дороже. За одну касатку сумма возмещения составляет 50 тысяч рублей. Между тем в декабре 2014 года установлен факт продажи касатки в КНР за один миллион долларов, а сейчас — за семь миллионов долларов. То есть за семь миллионов долларов касатка продаётся за рубеж, а 50 тысяч рублей платится в бюджет России».
Поделитесь новостью с друзьями