
20 апреля в Госдуме под руководством
Леонида Левина (СР) состоялось совместное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиями и связи и комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству посвящённое обсуждению внесённого Правительством законопроекта о так называемых товарных агрегаторах.
В своём вводном слове председатель комитета ГД по информационным технологиями и связи Леонид Левин подчеркнул, что проект федерального закона является комплексным. Он вводит понятие «товарных агрегаторов» в законодательство, обязывает агрегаторов доводить необходимую информацию до потребителя, а также устанавливает ответственность агрегатора за предоставление недостоверной информации о товаре (услуге), продавце или изготовителе.
«Сегодня интернет-торговля является важной частью цифровой экономики, которая активно развивается в нашей стране, – отметил председатель комитета. – Участниками этой экономики являются не только работающие в Интернете компании, регуляторы, но и потребители».
Леонид Левин привел статистику, согласно которой объём покупок в Сети постоянно растёт. Так, в 2016 году российский рынок интернет-торговли впервые достиг 1 трлн рублей. Объемы продаж по итогам прошлого года в онлайне выросли на 7%, тогда как в традиционной рознице они упали на 10%. Согласно существующим прогнозам, в ближайшие несколько лет сегмент электронных продаж в России вырастет до 20%. В среднем в России уже половина интернет-пользователей совершает покупки в Сети.
Эта отрасль имеет огромные перспективы, так как темпы ее роста сопоставимы с мировыми. Сегодня вклад мобильной экономики в ВВП России, по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, составляет 3.7%. По прогнозам, эта цифра значительно вырастет в ближайшие годы, по мере проникновения Интернета к 2020 году им будет пользоваться 90% населения. В этих условиях вопрос обеспечения защиты прав наших граждан является крайне актуальным, считает Леонид Левин.
По его словам, в отношении рассматривавшегося законопроекта уже прозвучало немало критики со стороны российских компаний и общественных организаций, в связи с чем и было решено обсудить его максимально широко и уделить особое внимание проблемным точкам данной инициативы.
Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов (ЕР) также подчеркнул, что цифровая экономика в России сегодня активно развивается, в связи с чем защита прав потребителей в Сети должна быть отрегулирована в той же мере, в которой это происходит в офлайне. «Наша задача – не только обеспечить товарами наших граждан, но и обеспечить их права», – заключил Дмитрий Сазонов.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова представила законопроект, отметив, что сегодня мы живем «в другой экономической реальности». «Если раньше законодательство было выстроено на взаимоотношениях продавца и покупателя, то сегодня в условиях электронной коммерции схема изменилась, – подчеркнула Анна Попова. – Покупатель зачастую не понимает, кто именно продает ему товар, кто отвечает за его качество и за безопасность его использования».
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил о поддержке законопроекта, поскольку потребителей невозможно защитить, если размещенная агрегатором информация о товаре принесла ущерб потребителю. «Возложение на агрегаторы имущественной ответственности о возмещении причиненного вреда позволит предупреждать такие ситуации», – сказал он.
Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко высказал озабоченность отсутствием в законопроекте различий между услугами и товарами, а также переносом не оправдавших себя практик защиты прав потребителей с онлайновых магазинов на агрегаторы.
Подводя итоги заседания, Леонид Левин сказал: «Обсуждая законопроект о товарных агрегаторах, не надо изобретать велосипед. Товарные агрегаторы – это сервис, давно и эффективно работающий во многих странах мира. При его корректировке и доработке важно учитывать уже сложившуюся международную практику и использовать наиболее успешные образцы регулирования этой сферы».
В заседании приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития, ассоциаций потребителей и электронной торговли, представители товарных агрегаторов и другие.
Поделитесь новостью с друзьями