
Госдума во втором чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Речь в документе идет о создании многоуровневой банковской системы.
Для банков будут предусмотрены разные правила работы и определяющие их лицензии: базовая - при размере капитала от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей, а свыше этой цифры - универсальная лицензия. Для банков с базовой лицензией вводится упрощенное регулирование.
Глава по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроект с содержательной точки зрения перед вторым чтением практически не изменился, предложены более точные формулировки для определения полномочий банков с базовой лицензией, по уменьшению на них регуляторной нагрузки. Требования к банкам с базовой лицензией будут более щадящими, для них предусматривается исполнение нормативов примерно в два раза меньше, чем для банков с универсальной лицензией. Меньше будет отчётности, больше свободы, но при этом устанавливается ограничение на их деятельность, они не смогут открывать корреспондентские счета в заграничных банках, осуществлять высокорискованные операции.
Предусматривается возможность изменения статуса банка на статус небанковской кредитной организации или микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц РФ. При понижение статуса или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, либо банк с базовой лицензией, допускается осуществление банковских операций и сделок, не разрешенных соответственно для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до истечения срока действия договоров, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются. При этом такую деятельность можно осуществлять не более 5 лет с даты изменения статуса.
Предусмотрена обязанность ЦБ РФ раскрывать на своем официальном Интернет-сайте информацию, содержащуюся в отчетности кредитных организаций (банковских групп) и представляемую в ЦБ РФ в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», кроме сведений, составляющих банковскую тайну.
Банки с универсальной лицензией, имеющие собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд. руб., при наличии у них генеральной лицензии вправе до 1 января 2019 г. создавать на территории иностранного государства с разрешения ЦБ РФ филиалы и после уведомления ЦБ РФ представительства, а также иметь с разрешения ЦБ РФ на территории иностранного государства дочерние организации при условии соответствия указанных банков требованиям ЦБ РФ.
Поделитесь новостью с друзьями