Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой банковской системы » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой банковской системы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 апреля 2017, 10:52


Госдума во втором чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
 
Речь в документе идет о создании многоуровневой банковской системы.
 
Для банков будут предусмотрены разные правила работы и определяющие их лицензии: базовая - при размере капитала от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей, а свыше этой цифры - универсальная лицензия. Для банков с базовой лицензией вводится упрощенное регулирование.
 
Глава по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроект с содержательной точки зрения перед вторым чтением практически не изменился, предложены более точные формулировки для определения полномочий банков с базовой лицензией, по уменьшению на них регуляторной нагрузки. Требования к банкам с базовой лицензией будут более щадящими, для них предусматривается исполнение нормативов примерно в два раза меньше, чем для банков с универсальной лицензией. Меньше будет отчётности, больше свободы, но при этом устанавливается ограничение на их деятельность, они не смогут открывать корреспондентские счета в заграничных банках, осуществлять высокорискованные операции.
 
Предусматривается возможность изменения статуса банка на статус небанковской кредитной организации или микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц РФ. При понижение статуса или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, либо банк с базовой лицензией, допускается осуществление банковских операций и сделок, не разрешенных соответственно для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до истечения срока действия договоров, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются. При этом такую деятельность можно осуществлять не более 5 лет с даты изменения статуса.
 
Предусмотрена обязанность ЦБ РФ раскрывать на своем официальном Интернет-сайте информацию, содержащуюся в отчетности кредитных организаций (банковских групп) и представляемую в ЦБ РФ в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», кроме сведений, составляющих банковскую тайну.
 
Банки с универсальной лицензией, имеющие собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд. руб., при наличии у них генеральной лицензии вправе до 1 января 2019 г. создавать на территории иностранного государства с разрешения ЦБ РФ филиалы и после уведомления ЦБ РФ представительства, а также иметь с разрешения ЦБ РФ на территории иностранного государства дочерние организации при условии соответствия указанных банков требованиям ЦБ РФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Совет Федерации одобрил  закон о создании многоуровневой банковской системы Совет Федерации одобрил закон о создании многоуровневой банковской системы
Федеральным законом предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).

Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензией Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензией
В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы», организатором которых выступил комитет по финансовому рынку.

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией
Законопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх