
В первом чтении Госдума приняла правительственные поправки в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Необходимость принятия законопроекта вызвана имеющимися различиями в правовом регулировании отношений по наследованию между законодательством Российской Федерации и Украины.
Правоприменительная практика свидетельствует о том, что у граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, возникают проблемы в части определения права, применимого к отношениям по наследованию.
Концепция законопроекта основана на принципах поддержания стабильности и предсказуемости регулирования гражданского оборота, приоритета воли наследодателя.
В целях соблюдения указанных принципов законопроектом предлагается установить в качестве общего правила, что положения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, если наследство открылось 18 марта 2014 г. и позднее. В случае открытия наследства до 18 марта 2014 г. к названным отношениям применяется законодательство, действовавшее на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 г.
При этом законопроектом устанавливаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя.
Законодательством Украины была предусмотрена возможность составления совместных завещаний супругов, что не допускается законодательством Российской Федерации. В целях сохранения правового регулирования совместных завещаний, законопроектом закрепляются особенности наследования по совместному завещанию супругов. Устанавливается, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После его смерти право наследования имеют лица, определенные супругами в совместном завещании. При жизни супругов каждый из них имеет право отменить совместное завещание. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.
Кроме того, законопроектом гарантируется право наследования лиц-наследников четвертой очереди, проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем.
Устанавливается, что наследование выморочного имущества на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации вне зависимости от момента открытия наследства.
Поделитесь новостью с друзьями