Повышение ответственности за исполнение обязательств по госконтрактам

опубликовано: 14.04.2017


14 апреля в Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.
 
Комментируя поправки, член комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Карамышев (ЕР) заявил, что «неисполнение обязательств заказчиками по оплате поставленных товаров, оказанных услуг, выполненных работ для государственных либо муниципальных нужд в последние годы приняло массовый характер. По данным Генеральной прокуратуры, в середине 2016 года долг заказчиков по государственным контрактам превышал 32 млрд рублей. Это влекло массовое нарушение прав предпринимателей - из-за задержек с выплатами они вынуждены брать кабальные кредиты для расчетов с контрагентами, выплаты зарплат и уплаты налогов».
 
Депутат отметил, что это, в свою очередь, влечет за собой то, что государство и муниципалитеты выплачивают большие штрафы по судебным решениям, вынесенным по искам предпринимателей о взыскании задолженности по государственным и муниципальным контрактам. «Государство также заинтересовано в сломе коррупционных схем, когда бюджетные средства вместо расчета с поставщиками товаров, работ или услуг до последнего момента - до конца года – «крутятся» в банках, и все это прикрывается якобы имеющимся недостатком финансовых средств», уверен Карамышев.
 
Парламентарий поддержал усиление персональной административной ответственности должностных лиц заказчика за неисполнение обязательств по оплате поставленных для государственных или муниципальных нужд товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Он считает, что отвечает интересам не только исполнителей, но и заказчиков государственных (муниципальных) контрактов.
Еще по теме:

Галина Карелова про закон, повышающий ответственность государственных и муниципальных заказчиков.

Галина Карелова про закон, повышающий ответственность  государственных и муниципальных заказчиков.26 апреля Совет Федерации рассмотрит закон, в соответствии с которым вносятся изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Предельные сроки оплаты заказчиком поставленного товара

Предельные сроки  оплаты заказчиком поставленного товараГосдума приняла в третьем чтении поправки в статьи 30 и 34 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


За просрочку оплаты товаров при госзакупках чиновников оштрафуют или даже дисквалифицируют

За просрочку оплаты товаров при госзакупках  чиновников оштрафуют  или  даже дисквалифицируютГосдума приняла в первом чтении правительственные поправки в КоАП.


Физкультурно-спортивные организации теперь вправе осуществлять закупки у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации теперь  вправе осуществлять закупки у единственного поставщикаГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Внесен законопроект об административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при госзакупках

Внесен законопроект  об административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при госзакупкахВ Госдуму внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Наверх