Об этом депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил на пленарном заседании Госдумы, комментируя последние события в мире.
По его словам, переговоры с Тиллерсоном закончились ничем, ситуация нагнетается по всем направлениям, и Россия стоит перед новыми вызовами.
Комментируя ситуацию в российской экономике, Коломейцев напомнил, что банки 23 стран снизили на порядок процентные ставки, Минфины провели количественное смягчение, бросили в экономику своих стран огромные деньги. Кроме того, многие банки в своих странах финансируют свою экономику, дают льготные кредиты. «У нас все наоборот. Процентные ставки были подняты, монетизация экономики минимальная… У нас нет ответственности у должностных лиц отчитаться за разработанные ими «дорожные карты» и стратегии… За два месяца до окончания действия стратегии или программы разрабатывается новая, про старую забывают», - рассказал депутат.
Привел он и данные, согласно которым количество финансовых преступлений растет. Ссылаясь на публикацию в «Коммерсанте», парламентарий сказал, что в стране сложилась система, когда все финансовые схемы защищены законом. «Кто же принимал эти законы? Кто их предлагал» - задал Коломейцев вопросы.
Он предложил: ужесточить ответственность должностных лиц, поменять закон о Центробанке, который должен не заниматься таргетированием инфляции, а отвечать за рост экономики. Также он считает, что надо запретить вывоз капитала. Предложил он посмотреть и на торговые сети, все они зарегистрированы в офшорах и контролируют 23 триллиона рублей ВВП. Депутат считает, что «в один прекрасный момент они могут просаботировать поставки». В связи с эти он призвал к контролю за торговыми сетями , а закон о торговле надо изменить.
Коломейцев также заявил, что за последние годы структура экспорта-импорта ухудшилась, в обрабатывающих отраслях спад на 15%. При этом спекулятивный сектор и торговля недвижимостью выросли в 3 раза.
Также, по его словам, надо менять законы о правительстве, о сельском хозяйстве и ряд других.
Поделитесь новостью с друзьями