Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связей » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 апреля 2017, 13:17


Завершился португальский этап третьего панъевропейского Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого Океана», прошедший под эгидой Совета Федерации и ЮНЕСКО с 9 по 11 апреля в Лиссабоне.
 
Отметим, что сам марафон проходит с 7 по 21 апреля. Старт фестивалю был дан в Перми. Фестивальные марафоны — это ряд культурных и общественно-политических мероприятий, проходящих в городах России и Европы, проводимых с целью демонстрации единства культурного пространства Большой Европы. Особенностью третьего Марафона станет его завершающая часть во Владивостоке, в которой примут участие представители государств Азиатско-тихоокеанского региона. В рамках III панъевропейского Фестивального марафона с целью продвижения идей защиты окружающей среды, культуры потребления, а также развития экологического воспитания проводится конкурс «Культура за зеленую планету».
 
В состав делегации Совета Федерации парламента во главе с заместителем председателя комитета по международным делам Андреем Климовым вошли член комитета СФ по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев и член комитета СФ по международным делам Олег Морозов.
 
Как рассказал Олег Казаковцев, центром проведения мероприятия стал один из старейших в Европе Лиссабонский университет (основан в 1290 г.) – факультет гуманитарных наук, который в этом году отмечает 40-летие образования кафедры русского языка и культуры.
 
Основное событие марафона – тематическая конференция «Европа ценностей: актуальные вызовы», в которой приняли участие известные в Португалии ученые и профессора Университета.
 
С российской стороны значительная поддержка мероприятию была оказана Президентом «Благотворительного Фонда им. П.М.Третьякова» Виктором Бехтиевым, который подготовил презентацию культурологического проекта на тему «Искусство – общечеловеческие ценности».
 
В ходе мероприятия свой проект «Язык, как инструмент сохранения и продвижения ценностей различных культур и народов» представил член Совета российских соотечественников во Франции Дмитрий Кошко.
 
Важная роль в проведении конференции также была отведена выступлению представителя православного духовенства в Португалии, настоятелю прихода РПЦ в г. Порту, священнику Александру Пискунову и его докладу «Русская Православная Церковь в Западной Европе. Итоги столетия (1917–2017 гг.)».
 
На конференции с докладами выступили Олег Морозов и Олег Казаковцев. В выступлениях сенаторов отмечалась роль парламентов в поиске решений проблемы общечеловеческих ценностей, защите национальных культур, традиций и взглядов. В рамках конференции также состоялась презентация книги на английском языке сенатора Андрея Климова «Russia and the World» («Россия и Мир»).
 
По словам Олега Казаковцева, значимыми этапами в рамках Фестивального марафона стали рабочие встречи членов российской парламентской делегации в Парламенте страны и в Министерстве культуры Португалии. Сенатор отметил важность укрепления межпарламентского диалога в рамках действующих в парламентах России и Португалии соответствующих «групп дружбы», а также необходимость расширения межкультурных связей. Взаимодействие российских и португальских парламентариев, профильных министерств и ведомств взаимовыгодно для обеих сторон, считает сенатор.
 
Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связей. Среди них — изучение русского языка в Португалии и португальского языка в России, межвузовские и студенческие обмены, наращивание туристических потоков между двумя странами, расширение сотрудничества между регионами, а также проведение культурных обменов и выставок.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Климов в «культурном плюрализме»  увидел   альтернативу кровавым конфликтам Андрей Климов в «культурном плюрализме» увидел альтернативу кровавым конфликтам
Андрей Климов прокомментировал завершившийся во Владивостоке третий панъевропейский Фестивальный марафон (ФМ), традиционно проходивший под патронажем Совета Федерации и ЮНЕСКО под девизом: «За неразрывность культурного пространства от Атлантики до Тихого океана».

От чего зависит успех интеграции? От чего зависит успех интеграции?
Ответ на этот вопрос дали участники заседания Интеграционного клуба при Председателе СФ, на котором обсуждался вопрос о расширении культурных связей на евразийском пространстве.

Зинаида   Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО Зинаида Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО
Россия всегда во всей полноте сохраняла самобытность множества культур, представленных на её территории. Вот почему нам особенно близка и понятна одна из ключевых тем ЮНЕСКО - многообразие культур, этносов, языков, их сбережение и гармоничное развитие. Об этом заявила председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики» В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики»
В Совете Федерации состоялось совещание по подготовке второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики».

Валентина Матвиенко: Благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей Валентина Матвиенко: Благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей
Валентина Матвиенко провела встречу с членами Организационного комитета по проведению в России Года культуры и членами Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх