
Члены комитета СФ по экономической политике на заседании комитета рассмотрели закон «О внесении изменений в КоАП».
Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев пояснил, что это была правительственная инициатива, 7 апреля депутаты Госдумы приняли закон в третьем чтении, а сенаторы рассмотрят его на пленарном заседании 12 апреля.
По словам Васильева, федеральный закон вносит изменения в статью 14.32 КОАП. Он устанавливает дифференциацию административной ответственности за различные виды антиконкурентных соглашений с учётом их общественной опасности. Он также отметил, что все эти изменения будут способствовать снижению уровня картелизации Российской Экономики, уменьшению монополизации на отдельных рынках, а также достижению экономического роста.
Валерий Васильев пояснил, что законом усиливаются меры административной ответственности за картельные соглашения, что будет способствовать развитию конкуренции и выходу на рынок новых участников, особенно предприятий малого и среднего бизнеса: « Устанавливается административная ответственность за заключение соглашений при проведении торгов. Это создаст условия для повышения прозрачности закупок, расширит доступ более широкому кругу предприятий к бюджетным средствам».
Так, например, для соглашений в виде картеля устанавливается наибольший размер административной ответственности в виде штрафа. Для должностных лиц он составит от 40 до 50 тыс. рублей либо дисквалификация от 1 года до 3 лет. Для юридических лиц штраф — от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. руб. Принятые нормы повышают нижние границы ответственности по этому правонарушению.
Поделитесь новостью с друзьями