
Законопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции, внесли в Госдуму
депутаты "Единой России" Эрнест Валеев и Василий Пискарев.
Инициатива подготовлена по результатам деятельности рабочей группы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, удалось выявить ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств, указали авторы.
Так, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. На полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Кроме того, расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному.
На полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, утративших связь с родственниками. Кроме того, сотрудники полиции обязуются предоставлять в случаях, предусмотренных законодательством, сведения не только о наличии (отсутствии) судимости, но и о наличии (отсутствии) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении лица в розыске.
Четко разграничиваются обязанности по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, розыску лиц, в отношении которых установлен такой надзор, и по участию в контроле за соблюдением лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, обязанностей, возложенных на них судом.
Кроме того, на полицию возлагается обязанность оказывать содействие медицинским работникам в осуществлении недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, в том числе до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации, в случае необходимости психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях лиц, психическое расстройство которых обусловливает их непосредственную опасность для себя или окружающих.
Законопроектом предлагается законодательство о полиции дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых.
При этом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям помещения, земельные участки и территории - вводится обязанность полиции информировать собственника земельного участка о проникновении на участок, если оно было осуществлено в его отсутствии, о каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение предлагается уведомлять не только прокурора, но и суд. Одновременно детализируется порядок информирования собственников о проникновении сотрудника полиции в жилое помещение, иное помещение либо на земельный участок.
Полиция для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом вскрывать автомобили. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.
Кроме того, депутаты Госдумы предлагают на уровне закона закрепить право полиции на проведение осмотра не только для поиска наркотиков. Как отмечают авторы, проектируемая норма с учетом опыта реализации положений закона о наркотических средствах и психотропных веществах "распространяет и адаптирует к современным потребностям противодействия преступности имеющуюся практику, в том числе в отношении других объектов, являющихся средствами, орудиями или предметами преступлений и административных правонарушений, представляющих высокую степень угрозы общественной безопасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиационно-, химически- и бактериологически опасные вещества)". Сейчас подобные защитные меры предпринимаются в связи с принятыми регионами нормативными актами в рамках обязанностей полиции по борьбе с наркотиками.
Поделитесь новостью с друзьями