4 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» по проблеме нахождения предпринимателей в следственных изоляторах выступила первый заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.
В частности, она остановилась на проблеме, возникающей с переквалификацией состава преступления. Именно этим объясняется тот факт, что по статистике, которая имеется и в Верховном Суде, и у Уполномоченного по правам предпринимателей, число арестованных в прошлом году по предпринимательским статьям не превышало нескольких десятков человек. Между тем, утверждает Меркачева, «предпринимателей за решеткой находится больше, чем мы представляем». Она признала, что реальной статистики, которая отражала бы положение дел, нет и у правозащитников. В связи с этим она попросила ЦОП БПК помочь предоставить такие данные.
Рассказала Меркачева и о том, что на научно-практической конференции, которая недавно проходила в Верховном Суде, одним из главных вопросов стала «посадка бизнесменов». Докладчики прямо заявляли, что в настоящее время «занятие предпринимательской деятельностью сразу человека ставит в ранг преступника». Со слов правозащитника, надо более тесно взаимодействовать, в том числе и ЦОП БПК, с научными кругами.
Большинство бизнесменов не доходят до Верховного Суда в попытке доказать необоснованность своего ареста, говорит Меркачева, и по ее мнению, это объясняется тем, что пока разбирательство дойдет до Верховного Суда, заканчивается срок ареста. Это подтверждает и председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев: «У нас очень мало жалоб, в которых оспаривался бы арест».
Выразила Меркачева претензии и в адрес адвокатов, многие из которых лишь создают видимость работы в глазах своих клиентов.
Вызывает у нее недоумение и то обстоятельство, что те, кто пострадал по здоровью от применения необоснованно жесткой меры пресечения, не обращаются в квалификационную коллегию судей с жалобой на действия судьи. По мнению Меркачевой, это неправильно, т.к. квалификационная коллегия судей - это «эффективная мера».
В конце своего выступления Меркачева призвала предпринимателей «рядового уровня», которые угодили в изоляторы, - "не платить!". Она утверждает, что все платят за более или менее сносные условия, за незаконное пользование мобильными телефонами, причем она даже знает сколько. Меркачева убеждена, что «пока бизнесмены платят – они всегда будут за решеткой, поскольку являются главным источником существования для огромного числа людей».
Поделитесь новостью с друзьями