Сенаторы обсудили вопросы, связанные с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов

опубликовано: 10.04.2017


10 апреля прошло заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, на котором обсуждался вопрос «О соглашениях, заключаемых Минфином России с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, получающими дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и бюджетные кредиты». Мероприятие провел председатель профильного комитета СФ Сергей Рябухин.
 
Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин сообщил, что со всеми высшими должностными лицами регионов заключены соглашения о предоставлении дотаций на выравнивание. «На сегодняшний момент все субъекты РФ заключили соответствующие соглашения точно в те сроки, которые предусмотрены действующим законодательством», - сообщил он.
 
По его словам, соглашения в части экономических показателей согласованы с Министерством экономического развития РФ и с другими заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами. Он также рассказал о работе, связанной с внесением изменения в Постановление Правительства РФ, которое устанавливает соответствующую форму в соглашении о предоставлении дотации. «Согласно поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, Минфин России должен был внести изменения в Постановление Правительства. Это сделано в развитие проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», - отметил Горнин.
 
По его словам, сейчас этот законопроект находится в Государственной Думе. Предполагается, что новые нормы закона будут действовать с первого января 2018 г.
 
Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк проинформировал, что Счетная палата приступила к мониторингу подписанных субъектами РФ соглашений. «Мы разделяем позицию, которую защищает Совет Федерации, в части того, что дотации не должны быть обусловлены финансовой помощью, и соответствующий закон должен вступить в силу со следующего года». Аудитор сообщил, что в этом году субъекты Федерации сами формировали набор условий, которые определяют темпы роста налогового потенциала. «Некоторые регионы показали рекордные цифры, в соглашении взяв на себя дополнительные обязательства, – повысить доходы своих бюджетов более чем на десять процентов», - сказал он.
1 160
Еще по теме:

Сенаторы рекомендуют Правительству не снижать дотации регионам

Сенаторы рекомендуют Правительству  не снижать  дотации регионамАктуальные вопросы межбюджетных отношений и их влияние на сбалансированность бюджетов регионов на примере Псковской области обсудили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам


Минфин будет заключать с регионами дополнительные соглашения после принятия закона, подготовленного в СФ

Минфин будет заключать с регионами дополнительные соглашения после принятия закона, подготовленного в СФВ комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание по вопросу заключения Министерством финансов России с высшими должностными лицами регионов соглашений, предусматривающих меры, направленные на стимулирование их социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов


Изменен порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Изменен порядок  распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФНа сайте Правительства опубликовано Постановление «Об изменениях в порядке распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации».


Определены требования к соглашениям с высшими должностными лицами субъектов, получающих дотации

Определены требования к  соглашениям с высшими должностными лицами субъектов, получающих дотацииПравительство опубликовалo на своем сайте соответствующее Постановление.


Законопроект, предполагающий отказ от дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам РФ

Законопроект, предполагающий отказ от дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам РФСерьезную озабоченность Совфеда, а также регионов вызывает действующее положение об установлении правительством РФ условий предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета субъектам РФ.

Наверх