Госдума проголосовала в первом чтении за внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ «в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Оппозиционные фракции были против.
Речь идет о том, что для проведения депутатами всех уровней власти встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий, депутат обязан уведомлять соответствующий исполнительный орган власти.
Отметим, что в повестке дня стояло два альтернативных законопроекта, которые отличались только одним пунктом: во втором законопроекте, внесенном депутатами ЛДПР Игорем Лебедевым, Сергеем Ивановым и Ярославом Ниловым, не было пункта о процедуре подачи уведомления о проведения встречи депутата с избирателями в органы исполнительной власти.
Законопроект Ирины Белых (ЕР) предусматривает внесение изменений в четыре федеральных закона в части уточнения права депутатов всех уровней (депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований) проводить встречи со своими избирателями в форме публичных мероприятий.
По её словам, по форме встречи депутатов с избирателями являются публичными мероприятиями. В настоящее время законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях регулирует порядок организации и проведения различных форм публичных мероприятий. «Практика показывает, что наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Вместе с тем, проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах, предусмотренных законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, требует дополнительного правового регулирования», - заявила она. При этом Белых подчеркнула, что это необходимо в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта.
По законодательному предложению Белых, отныне депутат обязан за 7 дней до проведения встречи в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов) подать уведомление в соответствующие органы исполнительной власти.
«99 процентов встреч депутатов с избирателями проходит в виде собраний», - уверяла она депутатов.
Сергей Иванов (ЛДПР): "Как бы пафосно Ирина Белых не говорила, что закон направлен против тех, кто «раскачивает лодку», на самом деле, речь идет о том, что, если депутата придет на встречу с избирателями во двор, то это будет расценено , как митинг".
Алексей Куринный (КПРФ) заявил: «Нам сегодня предлагают урезать самим себе полномочия. Зачем?».
Белых ответила, что просто ликвидирует «некий правовой пробел», который сегодня существует.
На вопрос о том, подпадает ли Совет Федерации под действие законопроекта, Белых сказала, что соответствующую поправку можно прописать ко второму чтению.
Олег Нилов (СР) спросил, "почему надо подавать уведомление за 7 дней, если депутат всего 7 дней работает в регионе?"
«Если 7 дней не удобны, давайте обсуждать», - ответила Белых.
Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что «мы сами топим себя в угоду власти, этим законом мы сами себя унижаем».
Поделитесь новостью с друзьями