-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Единороссы предложили всем партиям отбирать кандидатов на выборы посредством праймериз
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 05 апреля 2017, 12:29

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении в очередной раз затронул тему выборов, которые прошли в Рузском городском округе, заявив, что партия не признает их результаты. «До этого было заявлено о том, что было оказано давление на кандидатов, которые сняли свои кандидатуры с выборов. Вы знаете, что 7 из 11 представителей ЛДПР написали заявления, вышли из списка. В результате этого было отказано в регистрации всему списку», - напомнил Неверов. - Вы, Вячеслав Викторович (председатель Госдумы Вячеслав Володин), поручали провести заседание комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие и представители региона, и законодательной, и представители прокуратуры Московской области, и руководители территориальной и центральной избирательных комиссий, средства массовой информации, и непосредственно те кандидаты, которые сняли свои кандидатуры и из этого списка вышли». «Представители всех фракций пришли к выводу, что, к сожалению, это был внутрипартийный конфликт - нижестоящей организации с вышестоящей», - подчеркнул Неверов.
По его словам, «такие ситуации, к сожалению, были и в других партиях, но таких примеров не слишком много». «Знаете, всегда возникает вопрос, был ли это сговор или чей-то злой умысел, либо это несогласие нижестоящей организации, либо личные амбиции каких-то кандидатов? Оценить порой сложно. Но для любой политической партии, конечно, самое главное – это участие в выборах. Это своего рода экзамен, и все партии к этому идут», - указал парламентарий.
Неверов заметил, что в подобных обстоятельствах «возникает вопрос: а можно ли избежать таких ситуаций, как можно предотвратить, чтобы подобного не происходило». «Наш ответ – с помощью понятной, прозрачной, открытой процедуры определения кандидатов и формирование списка кандидатов не в кулуарах. Человек, который прошел процедуру предварительного голосования, который призывал своих сторонников поддержать его, прилагал усилия к тому, чтобы оказаться в списках партии, провел, по сути, агитационную кампанию, и который вкладывался в эту кампанию, - такой человек уже замотивирован на дальнейшую работу. Он осознает свою моральную ответственность перед людьми», - подчеркнул зампредседателя Госдумы.
Как правило, такие кандидаты не уходят из списка, добавил он. «Поэтому мы выступаем с предложением ко всем политическим партиям проводить отбор своих кандидатов открыто, посредством предварительного голосования. А для того, чтобы обеспечить все партии равными возможностями в плане технического обеспечения (урны, кабинки для голосования, места для проведения) необходимо обсудить предложения, которые будут регулировать эти вопросы. Несомненно, как проводить предварительное голосование, в какой форме, сам порядок его проведения – все это внутреннее дело каждой партии», - заявил Неверов.
«Вместе с тем, поскольку все равно сохраняется риск того, что кто-то из кандидатов в последний момент примет решение о снятии своей кандидатуры, мы предлагаем рассмотреть возможность законодательно закрепить норму о том, что исключение из списка кандидатов возможно только в случае, если человек лично подает соответствующее заявление в избирательную комиссию», - сказал парламентарий.
Неверов конкретизировал, что «следует внести уточнение в 38 статью закона «Об основных гарантиях избирательных прав». «Дело в том, что там говорится о письменном заявлении, о снятии своей кандидатуры, условие, что человек должен подать его лично, отсутствует. А если по определенному перечню причин кандидат не может этого сделать, это заявление должно быть нотариально заверено. В любом случае заявление о снятии должно отражать добровольность принимаемого решения и его причину. Призываю вместе проанализировать законодательную базу в части отказов регистрации списка, если в нем остается хотя бы один кандидат, но, повторю, прошедший процедуру предварительного голосования», - отметил он.
Секретарь Генерального совета «Единой России» также обратил внимание, что сейчас нормы законодательства таковы: списку кандидатов может быть отказано в регистрации (регистрация может быть аннулирована) в случае превышения числа кандидатов, исключенных из списка кандидатов, более чем:
- на 25 % от общего числа кандидатов в заверенном списке на выборах в Государственную Думу;
- на 50 % от общего числа кандидатов в заверенном списке кандидатов на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления.
«Несомненно, здесь необходимо будет проработать и учесть такой фактор, как количество территориальных групп, порядок передачи вакантных мандатов, - считает он. – Все эти изменения должны рассматриваться нами исключительно в комплексе как взаимосвязанные, неотделимые друг от друга и вытекающие друг из друга».
«Но давайте будем честными. Исключат ли все предлагаемые меры повторение ситуации, которая случилась в Рузе? Нет. Даже оставшийся один в списке человек, в дальнейшем ставший депутатом, по каким-то причинам может сдать полученный мандат. Например, депутат от ЛДПР законодательного собрания Амурской области Сергей Абрамов сложил полномочия у себя в региональном парламенте. Я надеюсь, он это сделал добровольно, Владимир Вольфович. Тут все понятно, мандат перейдет другому кандидату по списку. А если это был один человек? Кому тогда перейдет это мандат, и партия больше не представлена никаким списком?» - задался вопросом Неверов.
«Поэтому, коллеги, мы призываем руководство всех фракций к совместной работе над этими предложениями, которые направлены не только на защиту избирательных прав наших граждан, на усиление политической партии путем привлечения своих сторонников к формированию списка, но и на защиту от ситуации, когда в ходе внутрипартийных дрязг избиратели лишены возможности отдать свой голос за ту политическую партию, которую они считают достойной представлять их интересы. Если вы готовы к этому, «Единая Россия» открыта для совместной работы», - заключил Неверов.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025