
Пакет законопроектов, направленных на защиту врачей и пациентов внесли в Госдуму
депутаты от "Единой России" Ирина Яровая и Дмитрий Морозов.
Поправками в КоАП устанавливается ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Так, воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кроме того, вводятся санкции за непропуск скорой помощи - административная ответственность в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа 30 тыс. рублей.
Изменениями в Уголовный кодекс уточняется наказание за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному. Если деяние повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, то оно наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, следует из текста законопроекта.
Согласно информации Минздрава, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ. "Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, нередко неотложную, медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку", - отмечают парламентарии. Таким образом, нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших, уверены в Госдуме.
Поделитесь новостью с друзьями