• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В Совете Федерации заявили о необходимости изменить Семейный Кодекс
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 31 марта 2017, 13:44

30 марта в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации».
 
«Наша задача сегодня — найти модель родительско-детских отношений, объединяющую российские традиции и современные реалии», - заявила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина.
 
По её словам, сегодня в России преобладает позиция, что лучший защитник ребенка — это внешние институты, а не родители. «С таким подходом нам вряд ли удастся сохранить нашу государственность. Семья — это фундамент, благодаря которому российская история насчитывает сотни лет», - подчеркнула она.
 
Особые опасения у неё вызывает тот факт, что из современного российского законодательства исчезло понятие «кровная семья»: «Появились новые термины — замещающая семья, приемная семья, биологические родители, которые отдают свой биоматериал. Статус кровной семьи должен быть выделен в законодательстве, мы должны обеспечить защиту такой семье!»
 
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова заявила, что «в современной России права родителей и, в частности, их право на воспитание собственных детей, подвергаются трансформации, попираются. Она считает, что назрела острая необходимость концептуального изменения Семейного кодекса. Прежде всего, в Кодексе должна быть прописаны важные принципов. Она перечислила их: принцип уважения к семье, принцип добросовестности родительства, принцип автономии семьи и невмешательства в частную жизнь семьи и принцип приоритета родительских прав. «Именно родители должны определять, что лучше для детей», - подчеркнула она. По словам Летковой, изъятие детей из семьи должно стать крайней мерой, а родственная опека должна стать преимущественной.
 
Эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти Анна Швабауэр рассказала, что сегодня допускается вмешательство в семью под видом социального сопровождения. Так, семья, признанная находящейся в социально опасном положении, становится объектом пристального внимания организаций, в том числе коммерческих. В результате дети подвергаются постоянным обследованиям, консультациям и пр. По её убеждению, такими организациями движет только коммерческий интерес. Она считает, что нужно запретить любую работу с семьей, исключив лишь случаи, когда речь идет о наркомании, алкоголизме, бродяжничестве и проституции. Необходимо также отменить платное родительство, оставив только усыновление и безвозмездную опеку. Пояснила она это тем, что сегодня существует перекос в пользу финансовой поддержки замещающей семьи, а кровная семья не получает никакой поддержки. В результате у нас очередь на изъятия детей из кровных семей.
 
О платном родительстве рассказала и психолог, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере услуг связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Жанна Тачмамедова: «В последние годы в нашей стране активно внедряется система платного родительства, скопированная с Запада. При этом на Западе уже признают ошибочность такого подхода к борьбе с сиротством» По её данным, в США 40% детей в таких семьях возвращаются многократно. Кроме того, среди таких детей высок уровень психологических заболеваний, суицидов и преступности. Конгресс США в 2014 году привел данные о том, что 60% детей на рынке работорговли — это дети из таких семей.
 
Она считает, что выстраивая в России систему возмездной опеки, мы, вполне возможно, растим армию преступников.
 
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов также заявил о том. что надо прекратить перенимать западный опыт без предварительной критической оценки и анализа. «Веяния запада, которые мы перенимаем, - это прямая угроза нашей национальной безопасности», - подчеркнул Смирнов. Он тоже высказался за поправки в Семейный кодекс. Их, пояснил он, должно быть две: презумпция добросовестности родителей и презумпция соответствия законных действий родителей интересам ребенка.
 
Председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян прокомментировала воскресные митинги, в которых приняли участие несовершеннолетние: «Если не ввести мораторий на участие детей в таких акциях, не запрещать им там быть, то завтра мы можем получить подростковую и молодежную гражданскую войну в виде драк и стычек».
 
Подводя итог дискуссии, Елена Мизулина сказала, что все предложения войдут в перечень Рекомендаций парламентских слушаний. Проект Рекомендаций будет вынесен на обсуждение Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
3 марта сенаторы обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства

3 марта сенаторы  обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства3 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка».

Елена Мизулина предложила не лишать родительских прав, а выносить предупреждение

Елена Мизулина предложила не  лишать  родительских прав, а выносить предупреждение27 октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе».

В Совете Федерации обсудят реформирование семейного законодательства

В Совете Федерации обсудят реформирование  семейного законодательстваКомитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведет парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе».

Елена Мизулина считает необходимым проверить детские лагеря по всей стране

Елена Мизулина считает необходимым проверить  детские лагеря по всей странеЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала трагедию, которая произошла в Карелии: во время шторма на озере утонули дети

Елена Мизулина хочет штрафовать за беби-боксы

Елена Мизулина хочет штрафовать за  беби-боксыЗампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете беби-боксов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука