В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 30 марта 2017, 21:40


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».
 
В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся соблюдения требований лесного законодательства и развития института общественного контроля. Затрагивались также проблемы заготовки и оборота древесины, незаконной вырубки леса.
 
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал о роли лесов в борьбе с изменением климата на планете. По его словам, Министерство по поручению Президента РФ разработало проект закона, направленный на решение проблем воспроизводства лесов. Документом вносятся поправки в Лесной кодекс и закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Суть в том, чтобы обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов в связи с высокими темпами экономического роста и развитием инфраструктурных проектов.
 
Отметим, что сегодня существует процедура перевода лесных земель в иные земли, например промышленности – под строительство линейных объектов. Получается, что лес, занимающий значительные площади, в документах сразу превращается в строительную площадку. Добавим также, что в случае заготовки и переработки древесины внутри страны арендатор лесного участка обязан восстанавливать леса, то, например, при строительстве и недропользовании, у лесопользователей таких обязанностей нет. Но кто компенсирует физическое выбытие лесных площадей?
 
«Минприроды предлагает формулу 1 гектар рубок равен 1 гектару лесовосстановления, а также предлагается возложить обязанности по восстановлению лесов на всех лесопользователей, а не только тех, кто участвует в лесозаготовке», - пояснил замминистра.
 
Ранее министр Сергей Донской приводил такие данные: сейчас объем лесовосстановления – это ежегодно более 800 000 га. При этом с учетом рубок (в том числе под линейные объекты – ЛЭП, трубопроводы, дороги и т. п.), пожаров, гибели от вредителей каждый год выбывает порядка 1 млн га. Таким образом, дефицит составляет около 20%, и он накапливается с 2008 г.
 
Участники «круглого стола» подчеркивали, что требуется повысить эффективность управления лесным сектором, обеспечить интенсификацию воспроизводства лесов, увеличить их продуктивность и улучшить породный состав. Лиц, осуществляющих незаконную рубку, следует привлекать к уголовной, а не к административной ответственности, как это сейчас по большей части происходит.
 
По итогам мероприятия приняты рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству лесного хозяйства, органам государственной власти субъектов РФ, направленные на дальнейшее совершенствование законодательного обеспечения воспроизводства лесов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов
Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

Михаил Щетинин: При  доработке  закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройки Михаил Щетинин: При доработке закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройки
Михаил Щетинин выступил на коллегии Росреестра.

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения».

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей
22 сентября на пленарном заседании Анатолий Грешневиков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» обратил внимание на проблемы лесов.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх