
Появившиеся в СМИ сообщения о том, что ряд российских кинематографистов обратились к
министру культуры Владимиру Мединскому с жалобой на несовершенство законодательных мер «по защиты правообладателей национальных фильмов» и предложениями по ужесточению механизма блокировки пиратского контента в Интернете, прокомментировал
глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР).
«Инициативы, предложенные в письме рядом кинематографистов, коррелируются с законопроектом, который был предложен Министерством культуры депутатам еще в январе», – сказал Леонид Левин.
По его словам, в начале года по этому поводу при участии Министра культуры РФ проходило совместное заседание двух комитетов Госдумы: по информационной политике, информационным технологиям и связи и по культуре.
«Оба комитета на тот момент не поддержали подобную инициативу в той форме, в которой она была предложена, поэтому говорить о перспективах того законопроекта сложно, так как он пока не был внесен в Госдуму, – сказал Леонид Левин. – Что касается поправок к рассматриваемому Госдумой законопроекту о "зеркалах", которые сегодня предлагают представители кинематографической индустрии и которые совпадают с позицией Министерства культуры, то они в комитет не поступали».
По данным издания «Коммерсантъ»,
продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов, Ренат Давлетьяров и др., считают необходимым принять меры, "позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы".
В тоже время, 29 марта на сайте Минкульта была размещена информация о том, что "для защиты правообладателей Минкультуры России разработало ряд поправок, в том числе касающихся национальных фильмов. Для таких картин ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру блокировки сайтов, где размещены их нелегальные копии".
Помимо этого, глава нормативно-правого департамента Минкультуры России Наталья Ромашова, выступая на коллегии, заявила, что «мы предлагаем блокировать пиратский контент сразу по заявлению правообладателя, то есть он не должен обращаться в суд».
Владимир Мединский предложил дополнить этой поправкой законопроект Минкомсвязи, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение.
«Норма Минкультуры России укладывается в общую концепцию закона о блокировке «зеркал» Минсвязи, которое поддерживает нашу идею досудебной ускоренной блокировки в части фильмов, имеющих сертификат национальных. Кроме того, у нас общая позиция в части поисковых систем», - сказал Министр культуры.
Владимир Мединский пообещал, что пакет поправок, разработанный Минкультуры России, в ближайшее время станет доступен для широкого общественного обсуждения.
В настоящее время процедура блокировки следующая, правообладатель обращается в Министерство культуры, которое ведет реестр национальных фильмов, далее ведомство направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам связи передаются требования по блокировке.
Поделитесь новостью с друзьями