Кинематографисты вместе с министром культуры мечтают о «блокировке» без суда и следствия » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Кинематографисты вместе с министром культуры мечтают о «блокировке» без суда и следствия

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 30 марта 2017, 20:26


Появившиеся в СМИ сообщения о том, что ряд российских кинематографистов обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с жалобой на несовершенство законодательных мер «по защиты правообладателей национальных фильмов» и предложениями по ужесточению механизма блокировки пиратского контента в Интернете, прокомментировал глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР).
 
«Инициативы, предложенные в письме рядом кинематографистов, коррелируются с законопроектом, который был предложен Министерством культуры депутатам еще в январе», – сказал Леонид Левин.
 
По его словам, в начале года по этому поводу при участии Министра культуры РФ проходило совместное заседание двух комитетов Госдумы: по информационной политике, информационным технологиям и связи и по культуре.
 
«Оба комитета на тот момент не поддержали подобную инициативу в той форме, в которой она была предложена, поэтому говорить о перспективах того законопроекта сложно, так как он пока не был внесен в Госдуму, – сказал Леонид Левин. – Что касается поправок к рассматриваемому Госдумой законопроекту о "зеркалах", которые сегодня предлагают представители кинематографической индустрии и которые совпадают с позицией Министерства культуры, то они в комитет не поступали».

По данным издания «Коммерсантъ», продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов, Ренат Давлетьяров и др., считают необходимым принять меры, "позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы".
 
В тоже время, 29 марта на сайте Минкульта была размещена информация о том, что "для защиты правообладателей Минкультуры России разработало ряд поправок, в том числе касающихся национальных фильмов. Для таких картин ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру блокировки сайтов, где размещены их нелегальные копии".
 
Помимо этого, глава нормативно-правого департамента Минкультуры России Наталья Ромашова, выступая на коллегии, заявила, что «мы предлагаем блокировать пиратский контент сразу по заявлению правообладателя, то есть он не должен обращаться в суд».
 
Владимир Мединский предложил дополнить этой поправкой законопроект Минкомсвязи, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. «Норма Минкультуры России укладывается в общую концепцию закона о блокировке «зеркал» Минсвязи, которое поддерживает нашу идею досудебной ускоренной блокировки в части фильмов, имеющих сертификат национальных. Кроме того, у нас общая позиция в части поисковых систем», - сказал Министр культуры.
 
Владимир Мединский пообещал, что пакет поправок, разработанный Минкультуры России, в ближайшее время станет доступен для широкого общественного обсуждения. 

В настоящее время процедура блокировки следующая, правообладатель обращается в Министерство культуры, которое ведет реестр национальных фильмов, далее ведомство направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам связи передаются требования по блокировке.
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2023
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2023 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.
Ватикан в ожидании: кто станет преемником Папы Франциска?
  • 25 апреля 2025
  • 00:51


21 апреля 2025 года, на следующий день после Пасхи, католический мир простился с Папой Франциском I. В Ватикане наступило время, известное как “sede vacante” (с лат. “свободный престол”).
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
  • 25 апреля 2025
  • 00:33


Долгое время единственно верным вариантом произношения слова “звонишь” считалось “звонИшь” с ударением на окончание. Однако, как заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук, в будущем ударение в слове “звонить” может сместиться на первый слог. Что это значит для нас и насколько вероятно такое изменение?

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх