Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в расширенном заседании Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, на котором подводились итоги работы ПФР в 2016 году и обсуждались задачи на 2017 год.
В своем выступлении сенатор отметила, что, несмотря на трудности с финансированием, социальная сфера, включая пенсионное обеспечение, поддерживалась на прежнем уровне. По ее мнению, это можно считать основным итогом 2016 года. Галина Карелова отметила также, что с 2016 года все неработающие пенсионеры, имеющие совокупный доход меньшей величины, чем прожиточный минимум в субъекте Федерации, получают социальную доплату к пенсии.
Вместе с тем вице-спикер СФ подняла вопрос о том, что определение величины прожиточного уровня в регионах должно базироваться на едином подходе. По ее мнению, это является необходимым условием для поддержания надлежащего уровня социальной поддержки малообеспеченных пенсионеров. Она обратила внимание на то, что в 2016 году в ряде регионов были отмечены случаи, когда эта величина занижалась более чем на 20 проц. по отношению к фактической средней величине.
«Необходимо принять меры, исключающие необоснованное занижение или завышение величины прожиточного минимума пенсионера», — подчеркнула Галина Карелова.
Парламентарий напомнила, что палата приняла постановление с рекомендациями о приоритетах Правительства в сфере пенсионного обеспечения граждан. Среди них — поддержание приемлемого уровня страховой нагрузки на работодателей; обеспечение сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансового обеспечения, повышение до 2030 года среднего размера страховых пенсий по старости до величины 2–2,2 прожиточного минимума пенсионера и гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, соответствующего 2,5–3 прожиточным минимумам пенсионера.
Сенатор заявила, что совершенствование законодательства по пенсионному обеспечению граждан находится в зоне особого внимания Совета Федерации. Так, в Государственную Думу в феврале 2017 года внесен законопроект о сокращении срока, в течение которого страховая пенсия прекратившим работу пенсионерам выплачивается без учета индексации. Кроме того, подчеркнула Галина Карелова, Совет Федерации инициировал законопроект, предусматривающий меры дополнительной социальной поддержки детей, родители которых неизвестны. В декабре 2016 года он был принят в первом чтении.
«Принятие этого законопроекта нельзя затягивать. Этот вопрос будем держать на особом контроле», — подчеркнула она.
Отдельное внимание в своем выступлении Галина Карелова уделила участию Пенсионного Фонда в софинансировании социальных программ регионов и его роли в реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Она отметила, что за предшествующие 10 лет с помощью ПФР отремонтировано более 1,5 тыс. объектов социального обслуживания граждан, 111 построено или реконструировано. Это дало возможность улучшить условия для проживания и социального обслуживания 463 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов.
«Это большая поддержка для регионов. Мы рассчитываем, что в 2017 году Пенсионный Фонд продолжит эту работу», — сказала вице-спикер СФ. Она напомнила, что в
бюджете Пенсионного Фонда на эти цели предусмотрены средства и призвала ускорить заключение соответствующих соглашений с регионами.
Поделитесь новостью с друзьями