
Правительство вносит в Госдуму поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Документ подготовлен Минэкономразвития в соответствии с Программой поддержки лёгкой промышленности на 2016 год.
В соответствии с законом №209-ФЗ установлены предельные значения показателей, используемые для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства по размеру дохода от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (до 120 млн рублей – микропредприятия, до 800 млн рублей – малые предприятия, до 2 млрд рублей – средние предприятия), а также по размеру среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (до 15 человек – микропредприятия, до 100 человек – малые предприятия, до 250 человек – средние предприятия).
Вместе с тем показатели деятельности отдельных предприятий в сфере лёгкой промышленности в силу технологических особенностей и высокой трудоёмкости производственных процессов превышают установленные предельные значения. Такие предприятия создают рабочие места для большого числа граждан, однако генерируют выручку в меньшем объёме. При соответствии предельному значению по размеру годового дохода (до 2 млрд рублей) они превышают предельное значение по размеру среднесписочной численности работников, установленное для субъектов среднего предпринимательства (250 человек), и, таким образом, не могут быть наделены статусом субъекта малого или среднего предпринимательства и участвовать в программах поддержки, реализуемых в соответствии с законом №209-ФЗ.
Поправками предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены хозяйственные общества, хозяйственные партнёрства, которые осуществляют в качестве основного вида предпринимательскую деятельность, относящуюся к лёгкой промышленности и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила установленное законом предельное значение для средних предприятий. При этом предельное значение по размеру дохода, устанавливаемое Правительством России для целей отнесения таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств к средним предприятиям, не должно быть превышено.
Одновременно законопроектом предусмотрено, что деятельность, относящаяся к сфере лёгкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объёме доходов юридического лица.
Принятие законопроекта направлено на расширение круга субъектов среднего предпринимательства и позволит оказывать поддержку инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в лёгкой промышленности в индивидуальном порядке.
Поделитесь новостью с друзьями