Судоходство: о конкуренции флагов и конкуренции между отраслями » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Судоходство: о конкуренции флагов и конкуренции между отраслями



О том, почему суда неохотно идут под российский флаг, говорили в Палате судоходства на Общем Собрании Палаты, проходившем 15 марта в Росморречфлоте. Одна из ключевых проблем в данном вопросе – избыточное госадминистрирование.
 
«Флот работает на международном рынке и любое даже самое небольшое отличие российского законодательства от международного ложится дополнительным обременением на судоходные компании. А когда таких обременений много, получается синергетический эффект, который сводит на нет все наши усилия по повышению конкурентоспособности и эффективности работы флота, и судовладелец задумывается – стоит ли ему регистрировать своё судно под российский флаг, если он столкнётся с проблемами», - отметил в основном докладе президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.
 
В качестве примера он привёл избыточность российского законодательства касательно лицензирования перевозок опасных грузов, и ситуацию, когда судно под российским флагом помимо требований международных соглашений вынуждено выполнять все нормы закона о транспортной безопасности, в то время как судно под иностранным флагом выполняет требования лишь международной конвенции СОЛАС. Очевидно, что в таких условиях судовладелец, суда которого под российским флагом, проигрывает в конкурентной борьбе.
 
В тоже время, в других странах, к примеру, в США система работает несколько по-другому и обязывает всех судовладельцев вне зависимости от флага судна выполнять требования национального законодательства.
 
Выступая в прениях, Статс-секретарь-Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов назвал непростой задачей нахождение баланса интересов государства и бизнеса в отрасли. Так, в ходе обсуждения изменений в КТМ РФ (законопроект о расширении понятия каботаж) государство столкнулось с большим сопротивлением рынка. «Иногда у бизнеса есть интересы, которые далеко выходят за интересы государства. Суда не идут сегодня под российский флаг, потому как бизнес не торопится показывать, чем он занимается за пределами наших вод», - объяснил причину представитель Минтранса.
 
Директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев заметил, что Российский международный реестр судов уже длительное время работает на базе № 305-ФЗ, и предложил Палате посмотреть его правоприменение за 5-7 лет и по итогам этого мониторинга предложить назревшие изменения в законодательство.
 
Судоходное сообщество России волнуют и вопросы тарифной политики. Острую дискуссию в отрасли вызвало последнее решение Правления РЖД о снижении на 25% тарифов на перевозку нефтепродуктов с Саратовского НПЗ в период навигации на внутренних водных путях. Эксперты предрекают неутешительные последствия: могут быть свёрнуты инвестпрограммы по обновлению танкерного флота, что противоречит недавним решениям государства о развитии внутреннего водного транспорта. «С речного транспорта (на Единой глубоководной системе РФ) может уйти около 30% нефтяных грузов, а для РЖД это даст лишь 0,8% прироста объема перевалки наливных. Сами сильно не заработают, но могут убить целую отрасль»,- такой прогноз озвучил член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель правления ООО «Инфраструктурная корпорация «АЕОН» Роман Троценко.
 
По мнению эксперта, задача – устанавливать долговременные прогнозы изменения тарифов субъектов естественных монополий как на железнодорожные перевозки, так и на портовые сборы с учётом необходимости для судовладельцев рассчитывать сроки окупаемости судостроительных инвестпроектов.
 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Алексей Клявин:  У нас практически в любом нормативном акте появляется дополнительная статья, что российский флот несёт какую-то дополнительную нагрузку Алексей Клявин: У нас практически в любом нормативном акте появляется дополнительная статья, что российский флот несёт какую-то дополнительную нагрузку
В ходе состоявшейся в рамках Транспортной Недели-2017 конференции по судоходству «Море зовёт!» судоходное сообщество обсудило основные мировые тенденции и проблемы отраслевого рынка, а также вопросы конкурентоспособности транспортного флота под российским флагом.

Прозрение: «Нечеткое» понимание, а кого относить к категории судов рыбопромыслового флота, вдруг стало «четким» Прозрение: «Нечеткое» понимание, а кого относить к категории судов рыбопромыслового флота, вдруг стало «четким»
15 ноября Госдума рассмотрела и отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий замену понятия "суда рыбопромыслового флота" на "рыболовные суда" и иные суда, осуществляющие приемку, перегрузку, хранение, выгрузку улова водно-биологических ресурсов.

Курс на импортозамещение во фрахте Курс на импортозамещение во фрахте
15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта.

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства
1 декабря по завершении конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее», проходившей в рамках «НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТА-2016», заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский прокомментировал Информ-24 основные приоритеты работы над нормативной базой отрасли.

Маломерному флоту быть! Маломерному флоту быть!
Информ-24 совместно с порталом Fishnet.ru продолжает публикации о проблемах рыбной отрасли, а также о ситуации в морских портах России. Сегодня наш материал посвящен судоходству маломерного флота. Этот флот хотят возродить в России.

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх