В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 24 марта 2017, 19:14


Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл парламентские слушания на тему «Актуальные задачи развития моногородов». На повестке обсуждения были, в частности, вопросы реализации приоритетной государственной программы «Комплексное развитие моногородов».     Открывая дискуссию, председатель комитета Дмитрий Азаров напомнил, что сегодня в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживает около 14 млн человек, то есть десятая часть от общей численности граждан страны. «Экономика моногородов в силу своей узкоотраслевой специфики особенно чувствительна к условиям быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Поэтому крайне важно принять эффективные меры по диверсификации экономики таких территорий, включая становление и развитие малых и средних предприятий в непрофильных сферах, внедрение и развитие инноваций, создание рабочих мест по широкому спектру непрофильных специализаций.
    Сенатор подчеркнул, что социально-экономическому развитию моногородов федеральная власть уделяет особое внимание. Так, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации в июле 2016 года глава государства отнёс поддержку моногородов к числу долгосрочных приоритетов. НКО «Фонд развития моногородов» играет важную роль в достижении поставленных руководством страны целей, напомнил законодатель.
По мнению сенатора, возможность создавать территории опережающего развития во всех моногородах улучшит инвестиционный климат. «У резидентов ТОР появляются и налоговые льготы, и льготные тарифы по страховым взносам, и снижение арендной платы, и режим работы свободной таможенной зоны. Всё это посодействует увеличению числа рабочих мест и улучшению качества жизни людей на монопрофильных территориях».
«Важную роль в социально-экономическом развитии моногородов играет комфортная среда проживания. Вопросы благоустройства территорий сейчас, в год экологии, особенно актуальны. По поручению Президента России в нынешнем году из федерального бюджета на цели благоустройства выделена беспрецедентная сумма – 20 млрд рублей. И ещё в апреле запланировано выделение дополнительных средств», - отметил Азаров.
Об основных задачах и перспективах реализации госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» рассказал директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития России Игорь Егоров: «В ноябре минувшего года уже утверждён паспорт Программы. До конца 2018 года планируется привлечь в основной капитал моногородов порядка 317 млрд рублей инвестиционных средств и создать в моногородах свыше 230 тыс. рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями». Пока, на текущий момент, инвестиционный оборот моногородов составляет 18 млрд рублей. Снижение инвестиционного порога с 5 млн. рублей до 2,5 млн позволит увеличить число потенциальных инвесторов.
Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева обозначила цель программы как снижение зависимости социально-экономического благополучия моногородов от градообразующих предприятий, а также акцентировала внимание на том, что в данной программе задействованы все ресурсы, которые используются по отдельности в других программах: развития здравоохранения, образования, ЖКХ.
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис назвал комфортность, уютность и безопасность городской среды важными факторами привлечения инвестиций в моногорода и перечислил основные преимущества программы «Пять шагов благоустройства», которая показала высокую эффективность.
Подводя итоги парламентский слушаний, Дмитрий Азаров призвал коллег вносить свои предложения по совершенствованию экономики и социальной сферы моногородов и подчеркнул важность синхронизировать все меры, которые принимаются для достижения данных целей.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году  ухудшилась Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году ухудшилась
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов».

Читайте также:
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
  • 22 апреля 2025
  • 15:27


18 апреля дан официальный старт программы «Сохраняем наследие вместе». Цель программы – развитие культурного добровольчества в России через стимулирование участия некоммерческих организаций и местных сообществ в сохранении и популяризации культурного наследия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх