-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Посмотреть материалы за:
В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов
- Раздел: События
| - Опубликовано: 24 марта 2017, 19:14

Сенатор подчеркнул, что социально-экономическому развитию моногородов федеральная власть уделяет особое внимание. Так, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации в июле 2016 года глава государства отнёс поддержку моногородов к числу долгосрочных приоритетов. НКО «Фонд развития моногородов» играет важную роль в достижении поставленных руководством страны целей, напомнил законодатель.
По мнению сенатора, возможность создавать территории опережающего развития во всех моногородах улучшит инвестиционный климат. «У резидентов ТОР появляются и налоговые льготы, и льготные тарифы по страховым взносам, и снижение арендной платы, и режим работы свободной таможенной зоны. Всё это посодействует увеличению числа рабочих мест и улучшению качества жизни людей на монопрофильных территориях».
«Важную роль в социально-экономическом развитии моногородов играет комфортная среда проживания. Вопросы благоустройства территорий сейчас, в год экологии, особенно актуальны. По поручению Президента России в нынешнем году из федерального бюджета на цели благоустройства выделена беспрецедентная сумма – 20 млрд рублей. И ещё в апреле запланировано выделение дополнительных средств», - отметил Азаров.
Об основных задачах и перспективах реализации госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» рассказал директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития России Игорь Егоров: «В ноябре минувшего года уже утверждён паспорт Программы. До конца 2018 года планируется привлечь в основной капитал моногородов порядка 317 млрд рублей инвестиционных средств и создать в моногородах свыше 230 тыс. рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями». Пока, на текущий момент, инвестиционный оборот моногородов составляет 18 млрд рублей. Снижение инвестиционного порога с 5 млн. рублей до 2,5 млн позволит увеличить число потенциальных инвесторов.
Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева обозначила цель программы как снижение зависимости социально-экономического благополучия моногородов от градообразующих предприятий, а также акцентировала внимание на том, что в данной программе задействованы все ресурсы, которые используются по отдельности в других программах: развития здравоохранения, образования, ЖКХ.
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис назвал комфортность, уютность и безопасность городской среды важными факторами привлечения инвестиций в моногорода и перечислил основные преимущества программы «Пять шагов благоустройства», которая показала высокую эффективность.
Подводя итоги парламентский слушаний, Дмитрий Азаров призвал коллег вносить свои предложения по совершенствованию экономики и социальной сферы моногородов и подчеркнул важность синхронизировать все меры, которые принимаются для достижения данных целей.
![]()
|

- 16 апреля 2021
16:06
Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
- 16 апреля 2021
12:35
Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
- 15 апреля 2021
18:49
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»