Максим Соколов считает динамику развития портов положительной » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Максим Соколов считает динамику развития портов положительной

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 22 марта 2017, 23:19


22 марта выступая перед депутатами Госдумы министр транспорта Максим Соколов рассказал о планах развития водного транспорта.
 
Для реализации этой задачи, министр отметил необходимость «поиска новых моделей, источников финансирования, повышения эффективности использования выделяемых бюджетных средств, отбора проектов, которые приносят мультипликативный эффект».
 
При этом он указал, что проекты, которые реализуются в настоящее время, по модернизации и развитию, например, подходов к портам Мурманск, портам Дальнего Востока и Азово-Черноморского бассейна, финансируются за счет средств федерального бюджета и Фонда национального благосостояния.
 
По утверждению Максима Соколова, российские порты имеют положительную динамику развития. Так, «объём перевалки грузов в них увеличился за год более чем на 6,5 % по сравнению с 2015-м годом и превысил рекордную планку - 720 миллионов тонн. Продолжаются мероприятия по развитию инфраструктуры в морских портах Мурманска, Калининграда, большого порта Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Петропавловска-Камчатского, Ванино, Восточного, Новороссийска, Тамани и Темрюка. Началась эксплуатация порта Бронка. Завершены реконструкции зданий морских вокзалов в порту Мурманска и строительство морского вокзала в Петропавловске-Камчатском», - рассказал Максим Соколов.
 
Министр отметил хорошие темпы обновления ледокольного флота в России: поднят государственный флаг на ледоколе "Новороссийск", мощностью 16 мегаватт, спущен на воду самый современный на сегодня неатомный ледокол "Виктор Черномырдин мощностью 25 мегаватт.
 
В отношении реализации принятой в 2016-м году Стратегии развития внутреннего водного транспорта 2030 и Поручений по итогам Президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей, министр отметил, что «приняты ключевые решения по поэтапному переходу на нормативное содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений, начиная со следующего 2018-го года за счёт дополнительных бюджетных ассигнований, а также решения о долгосрочной господдержке строительства российских гражданских судов. Принят федеральный закон, который даёт возможность субъектам участвовать в софинансировании содержания внутренних водных путей федерального значения и содержания путей регионального значения». Этим, считает министр, созданы необходимые предпосылки для улучшения инфраструктуры и увеличения объёма перевозок пассажиров и грузов, а также, что, по его мнению, немаловажно для обновления флота.
 
В свою очередь, председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичёв (ЕР), комментируя доклад министра в части развития внутренних водных путей, предложил в городах 500-тысячниках и выше провести дноуглубление и принять решение, чтобы сыпучие грузы все везлись только рекой.
 
Также министр транспорта проинформировал депутатов, что в прошлом году были завершены работы по очередным этапам реконструкции гидросооружений Беломоро-Балтийского канала, Азово-Донского бассейна, продолжаются работы по строительству и реконструкции Московского, Волжского, Беломоро-Онежского, Северодвинского, Волго-Донского, Азово-Донского и Енисейского бассейнов. Завершены инженерные изыскания для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла на Волге и также заключён уже госконтракт на проектирование Багаевского гидроузла на Дону.
 
Также, министр транспорта выделил работу по улучшению транспортных связей Крымского полуострова с остальной территорией страны. Объём перевозок через Керченскую паромную переправу в обоих направлениях за минувший год превысил отметку в 6 миллионов человек и это увеличение на 30% превышает предыдущих показателей.
 
Ожидается, что в перспективе начнёт полномасштабную эксплуатацию порт Сабетта, и будут реконструированы гидротехнические сооружения на многих бассейнах страны.
 
Отвечая на вопросы депутатов, относящиеся к проблеме Северного завоза, Максим Соколов заявил, что «предпринят ряд мер, в том числе, нормативного характера, которые стимулируют обновление флота, который занимается Северным завозом с той точки зрения по улучшению его экологических характеристик. И Якутия и другие регионы, которые осуществляют Северный завоз и имеют соответствующее пароходство, должны перейти на суда нового класса».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Министр транспорта РФ отчитался перед Госдумой Министр транспорта РФ отчитался перед Госдумой
Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил в Госдуме на «правительственном часе»

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх