• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Валерий Богомолов: Минтранс не использовал 33, 8 млрд рублей выделенных средств, половина плановых показателей не достигнута, объем нарушений превышает 20 млрд рублей

В рамках «правительственного часа» с участием министра транспорта Максима Соколова выступил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов.
 
По его данным, на реализацию мероприятий государственной программы развития транспортной системы в 2016 году направлено 825,1 миллиарда рублей. Уровень исполнения составил 95,9 процента, что ниже даже аналогичного показателя за 2015 год. «Сумма неиспользованных бюджетных ассигнований в 2015 году была 31,4 миллиарда рублей, а в 2016 году увеличилась до 33,8 миллиарда рублей. Наибольший объём неиспользованных средств сложился, в Росавиации - 17,1 миллиарда рублей и в Росавтодоре - 14,9 миллиарда рублей», - отметил аудитор.
 
По итогам 2016 года Минтрансом России и его федеральными агентствами, сообщил Богомолов, не достигнуты плановые значения по 35-ти из 72 индикаторов-показателей государственной программы. В частности, Росавиацией не обеспечено выполнение планового показателя по строительству и реконструкции взлётно-посадочных полос, Росжелдором - по строительству дополнительных главных путей и новых железнодорожных линий. Таким образом, эффективность государственной программы находится на низком уровне.
 
В 2016 году уменьшилась на 1,1 миллиарда рублей выявленная сумма бюджетных ассигнований, использованных с нарушением бюджета и иного законодательства.
 
«Но всё равно объём этих нарушений значительный и суммарно он превышает больше 20 миллиардов рублей. Основная часть нарушений связана с несоблюдением установленного порядка о предоставлении межбюджетных субсидий, принятием бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные лимиты бюджетных обязательств, с нарушением при обосновании и определении начальной цены контрактов. Имеются недостатки при планировании обоснований бюджетных ассигнований», - сказал аудитор. Он привел примеры.
 
Так, в федеральном бюджете на 2016 год Росжелдору было предусмотрено бюджетных ассигнований в сумме 2 миллиардов рублей на финансирование строительства железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск. При этом строительство этого объекта не ведется уже с 2014 года. Между заказчиком и подрядчиком более двух лет продолжаются судебные разбирательства. По предложению Росжелдора изменения в сводную бюджетную роспись были внесены только в декабре 2016 года. Таким образом, в течение всего года бюджетные ассигнования на цели развития железнодорожной инфраструктуры не работали.
 
Бюджетные ассигнования в размере 4,6 миллиарда рублей, утвержденные Росавиацией на строительство новой взлетно-посадочной полосы Шереметьево в полном объеме остались не использованными. Положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по объекту получено только 30 декабря 2016 года. «Но разве, когда планировали бюджетные ассигнования на 2016 год, не было известно, что нет заключения главэкспертизы, и необходимо время для его получения?», - задал он вопрос.
 
По данным СП, в 2016 году не введено в эксплуатацию установленным порядком около 20 объектов. Заказчиками основной части данных объектов являются Росавиация и Росавтодор.
 
Было обращено внимание и на то, что более половины годового объёма межбюджетных трансфертов, предусмотренных на 2016 год, или 73,6 миллиарда рублей были использованы субъектами в IV квартале.
 
Также подведомственными Минтрансу России федеральными агентствами не соблюдались требования нормативных правовых актов при формировании субсидий на финансовое обеспечение государственных заданий 2016 года.
 
Так, Росжелдором, Росавиацией, Росавтодором не утверждались территориальные корректирующие коэффициенты к базовым нормативам затрат в сфере образования и здравоохранения, а это требование ФЦП.
 
«На реализацию приоритетных инвестиционных проектов по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры направлен значительный объём средств Фонда национального благосостояния. Однако истребование указанных средств осуществлялось без должного анализа возможностей их использования в планированные сроки, наличия проектно-сметной документации и положительного заключения на неё, а также других документов, необходимых для организации строительства объектов. По этой причине использование средств осуществляется крайне низкими темпами, сроки строительства, предусмотренные паспортами проектов, не соблюдаются», - привел недостатки работа Минтранса Богомолов. Так из 50 миллиардов рублей, выделенных в марте 2015 года на реализацию инфраструктурного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба», на начало 2017 года не использован 21 миллиард рублей или 42 процента от общей суммы. Завершение работ по ряду объектов, предусмотренных к вводу в эксплуатацию в 2016 году, не обеспечено. В связи с низким уровнем выполнения работ на объектах строительства завершение реализации мероприятий инфраструктурного проекта перенесено с 2017 года на 2019 год.
 
«Учитывая, что бюджетные средства в виде взносов в основной капитал РЖД выделялись через Росжелдор, указанному федеральному агентству нужно усилить контроль за реализацией проекта», - заявил аудитор.
 
Касаясь госкомпании «Российские автомобильные дороги», он сказал, что не соблюдаются плановые сроки реализации инвестиционного проекта по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области.
 
Также он отметил, что по состоянию на 1 января 2017 года не соответствует нормативным требованиям более 60 процентов региональных дорог. Более половины граждан, принявших участие в опросе, проведённом Счётной палатой, считают, что уровень содержания региональных дорог находится в неудовлетворительном состоянии, качество ремонта дорог крайне низкое.
 
Несмотря на острую потребность в работе по ремонту региональных дорог, из года в год дорожные фонды субъектов Российской Федерации недополучают значительные объемы средств из-за низкого качества администрирования доходов от уплаты транспортного налога.
 
«Для повышения результативности, эффективности бюджетных ассигнований Минтрансу и подведомственным агентствам необходимо обратить внимание на проблемы, которые мы указывали в наших актах и отчетах», - заключил Богомолов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Более 4 млрд рублей выделено из резервного фонда Правительства РФ на развитие вузов

Более 4 млрд рублей выделено из резервного фонда Правительства РФ на развитие вузовСоответствующее Распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Минтранс при создании и эксплуатации ИТ-системы обеспечения транспортной безопасности неэффективно использовал 380 млн руб.

Минтранс при создании и эксплуатации ИТ-системы обеспечения транспортной безопасности неэффективно использовал 380 млн руб.Счетная палата РФ рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2013 - 2015 годах и истекшем периоде 2016 года на создание и эксплуатацию информационных систем Министерства транспорта РФ.

Счетная палата не нашла улучшений в реализации проекта ЦКАД

Счетная палата не нашла улучшений в реализации проекта ЦКАДКоллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки использования средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога».

Максим Рохмистров: За госсчет мы строим дорого и плохо

Максим Рохмистров: За госсчет мы строим дорого и плохоПо результатом проверок было выявлено около 500 нарушений в сфере госзакупок на сумму 125 млрд рублей. За 9 месяцев этого года – 1,5 тысячи нарушений.

Госдуме рекомендовано принять поправки в бюджет ОМС 2016 года

Госдуме рекомендовано  принять поправки в бюджет ОМС 2016 годаКомитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки в бюджет ОМС на 2016 год.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука