Вера Ганзя назвала существующую систему власти «нежизнеспособной» и «не позволяющей развиваться регионам» » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Вера Ганзя назвала существующую систему власти «нежизнеспособной» и «не позволяющей развиваться регионам»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 марта 2017, 13:10


От фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы выступила Вера Ганзя. Она рассказала о ситуации в регионах: «что нам ждать, что там происходит, и почему это происходит».
 
«Ситуация в регионах, как вы понимаете, обостряется. В последнее время появляется всё больше в средствах массовой информации сведений о протестных акциях. Вот почему всё это происходит? В течение года правительство предпринимало, с их слов, титанические усилия, чтобы удержать рост задолженности регионов. Ужесточались условия участия в программах, в предоставлении бюджетных кредитов, иных мер финансовой поддержки. То есть такими средствами, такими способами», - заявила она.
 
Но, по мнению депутата, экономика таких способов просто не терпит.
 
Она привела некоторые цифры: «На 1 февраля 2017 года государственный долг регионов достиг 2 триллионов и 320 миллиардов рублей. Если на 1 марта 15 регионов выполнили бюджет с профицитом, этот профицит небольшой - 28 миллиардов, то 70 регионов - дефицитный бюджет, то есть ситуация-то усугубляется. Расходы регионов на обслуживание государственного долга и муниципального долга тоже растут: 12 миллиардов рублей, например, на сегодняшний день. А резервов у государства всё меньше и меньше».
 
Она также подчеркнула, что по Конституции наша страна - это федеративное государство: «Но почему тогда, скажите мне, у нас выстроена система, не имеющая практически ничего общего с бюджетным федерализмом? Почему сегодня такая система нежизнеспособная? Она выстраивалась исключительно для укрепления вертикали власти, но она никак сегодня не позволяет развиваться регионам».
 
Ганзя считает, что сегодня очень жесткая централизация налоговых полномочий именно на федеральном уровне.
 
Она напомнила, что 2001-2002 годах было соотношение 50 на 50 - 50 в бюджет региона, 50 в бюджет федерального центра. А сейчас, по её данным, в среднем 30 процентов регионам только идет, Что касается налогов, то налоги федеральные: НДС, НДПИ, НДФЛ, который является федеральным налогом, но передается в регионы, большая часть акцизов, госпошлины. Эти налоги собираются неплохо и стабильны. А вот налоги регионов падают. Так как регионам идет налог на прибыль. Но в кризисное время прибыль падает и налоги тоже уменьшаются. Налоги на имущество организаций, транспортный налог – собираются плохо. Там, по выражению депутата, «непаханое поле». Местным бюджетам достался налог на имущество физлиц, земельный налог.
 
«В последнее время наблюдается ярко выраженное стремление федерального центра подобрать ещё больше под себя налогов», - сказала Ганзя.
 
«Почему бы нам сегодня не пересмотреть налоги и почему бы нам сегодня, например, государственную пошлину, которая взимается в регионе, оставить там? Почему бы сегодня не пересмотреть соотношение, пропорции налогов? Это надо делать», - уверена парламентарий.
 
Она также сказала, что полномочия регионов не подкреплены доходными источниками: «Полномочия за ними закрепили, передали, а финансовые средства забыли направить… Так было с майскими указами: указы приняли, денег не хватает и регионам приходиться изворачиваться. Оптимизировать расходы до абсурда. В результате этой оптимизации уничтожена практически бесплатная медицина, доведены до полного коллапса образование и культура. Сколько можно дальше оптимизировать?»


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Московский Марафон 2017. Фоторепортаж Московский Марафон 2017. Фоторепортаж
24 сентября в Москве состоялся Московский марафон.

12 июня. Москва. Тверская 12 июня. Москва. Тверская
12 июня. Фоторепортаж с Тверской.

Фракция «Единая Россия» обсудила с министром сельского хозяйства вопросы развития АПК Фракция «Единая Россия» обсудила с министром сельского хозяйства вопросы развития АПК
Сегодня, 14 марта, депутаты Государственной Думы партии «Единая Россия» провели выездное заседание фракции, на котором были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса. К участию в мероприятии были приглашены министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров и председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, а также все члены фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия» В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия»
В Москве в субботу, 21 января, открылся отчетно-выборный 16 Съезд партии «Единая Россия». Это масштабное мероприятие с широким представительством регионов. В работе Съезда принимают участие более 728 делегатов, вместе с гостями и журналистами – свыше 3-х тысяч человек.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх