
Закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платёжной системе», ограничивающий денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платёжных систем, принят Госдумой заключительном, третьем чтении.
Документ предусматривает, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платёжных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счёта в рамках платёжных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в это государство, только если оператор платёжной системы, операторы услуг платёжной инфраструктуры контролируются РФ.
Банк России будет размещать на своём сайте сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платёжных систем, операторы которых зарегистрированы российским регулятором. Ограничения будут применяться со дня размещения регулятором таких сведений.
Напомним, что Украина ввела запрет на деятельность российских платёжных систем («Золотой Короны» и «Юнистрим») еще 17 октября 2016 г. Позднее ограничения распространили на «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One.
«По данным НБУ, за 2016 год на Украину поступило 2,5 млрд долларов с использованием платежных систем. Украина является государством-реципиентом трансграничных денежных переводов. Сумма полученных средств за полгода в семь раз превысила сумму отправленных. Как мы видим, переводы на Украину из разных стран исчисляются миллиардами долларов, что для находящейся в плачевном состоянии экономики является хорошей внешней подпиткой. Введение санкций против России грозит перекрыть основу этого денежного потока», - сообщил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский (ЕР).
Поделитесь новостью с друзьями