Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин выступил на коллегии Росреестра.
В своем выступлении сенатор отметил важнейшую роль Росреестра на современном этапе земельной реформы в России. По его словам, комитет СФ неоднократно обращал внимание на то, что заявительный принцип осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки разрушил систему информационного обеспечения управления земельными ресурсами. Например, по оценкам экспертов, учтено и зарегистрировано не более 15 проц. земельных участков сельскохозяйственного назначения. Не разграничены земли, находящиеся в государственной собственности, отсутствует актуальная планово-картографическая основа. Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений.
Михаил Щетинин отметил, что все еще необходимо проработать вопрос об уточнении состава сведений государственного кадастра недвижимости в части земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, поскольку в настоящий момент содержащиеся в нем сведения не позволяют учесть специфику земель сельскохозяйственного назначения как природного ресурса.
Кроме того в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина необходимо безотлагательно решить проблему накопленных ошибок между двумя государственными информационными ресурсами — лесным реестром и реестром недвижимости, обеспечив при этом, прежде всего, гражданам возможность полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью, подчеркнул сенатор. «Нет более красноречивых цифр, чем данные по Московской области, где количество таких пересечений составляет около 200 тыс., а покрываемая им площадь составляет 184 378 га».
Решению этого вопроса, напомнил сенатор, посвящен проект федерального закона о так называемой «лесной амнистии». «При его доработке необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для того, чтобы их вовлекали в целях застройки», - подчеркнул парламентарий.
Он считает необходимым сделать акцент не только на системной доработке проекта федерального закона, но и, что не менее важно, к моменту его принятия иметь разработанный пакет проектов подзаконных нормативных актов, обеспечивающих его реализацию. «Это поможет создать эффективный правовой механизм, обеспечивающий как реализацию и защиту конституционных прав граждан, так и сохранение защитных лесов», - заключил Михаил Щетинин.
Отметим, что в конце января 2017 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, который сразу в СМИ стали называть «законом о лесной амнистии».
Согласно действующему законодательству, каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель. Однако в настоящее время применительно к землям лесного фонда данный принцип не в полной мере соблюдается. Так, в частности, только на территории Московской области количество участков, находящихся одновременно на землях лесного фонда и одновременно на землях населенных пунктов около 200 тысяч, а площадь, покрываемая такими «пересечениями», составляет 184 378 гектаров. Более того, подчеркивается, что поэтому достоверность сведений Единого государственного реестра недвижимости не может быть обеспечена. В настоящее время для того, чтобы решить вопрос, связанный с наложением границ участка с землями лесного фонда требуется обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка. Законопроект предлагает таким «лесным поселкам» придать статус полноценных населенных пунктов с учетом предложений Рослесхоза. Но, главное, законопроектом устанавливается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесные поселки), и военных городков.
Лесная амнистия будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со ст. 25 Лесного кодекса («Виды использования лесов»), то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию.
Поделитесь новостью с друзьями