Законопроект, направленный на повышение эффективности налоговой политики, правительство РФ внесло в Госдуму.
Предлагается привести Налоговый кодекс РФ в соответствие с Гражданским кодексом.
Предлагается установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределённой ими прибыли, а также доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.
Законопроектом также предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав облагаемых доходов, установив порядок ее признания для целей исчисления налога на прибыль организаций, аналогичный порядку признания полученных субсидий.
"Реализация данных предложений будет способствовать повышению эффективности налоговой системы Российской Федерации", - отмечают в правительстве.
С 1 января 2011 г. действует норма Налогового кодекса, согласно которому не учитываются в целях исчисления налога на прибыль организаций, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками. Это правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами или участниками, а также на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.
С 1 сентября 2014 г. в Гражданский кодекс РФ внесены изменения и дополнения. В частности, урегулирован вопрос, связанный с вкладами в имущество хозяйственного товарищества или общества.
"Учитывая указанные изменения гражданского законодательства,
законопроектом предлагается положения подпункта З
4 пункта 1 статьи 251 Налогового Кодекса привести в соответствие с Гражданским кодексом Российской
Федерации, выделив в отдельный подпункт доходы в виде вклада участника
хозяйственного товарищества или общества в его имущество, и сохранив в
данном подпункте лишь положение, касающееся невостребованных
дивидендов (части прибыли), восстановленных в составе нераспределенной
прибыли хозяйственного общества или товарищества, - в целях исключения
повторного обложения их налогом на прибыль организаций", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поделитесь новостью с друзьями