Синхронизация Налогового и Гражданского кодексов

опубликовано: 21.03.2017


Законопроект, направленный на повышение эффективности налоговой политики, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
Предлагается привести Налоговый кодекс РФ в соответствие с Гражданским кодексом.
 
Предлагается установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределённой ими прибыли, а также доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.

 Законопроектом также предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав облагаемых доходов, установив порядок ее признания для целей исчисления налога на прибыль организаций, аналогичный порядку признания полученных субсидий.

"Реализация данных предложений будет способствовать повышению эффективности налоговой системы Российской Федерации", - отмечают в правительстве.
 
С 1 января 2011 г. действует норма Налогового кодекса, согласно которому не учитываются в целях исчисления налога на прибыль организаций, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками. Это правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами или участниками, а также на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.
С 1 сентября 2014 г. в Гражданский кодекс РФ внесены изменения и дополнения. В частности, урегулирован вопрос, связанный с вкладами в имущество хозяйственного товарищества или общества.
 
 
 
"Учитывая указанные изменения гражданского законодательства, законопроектом предлагается положения подпункта З 4 пункта 1 статьи 251 Налогового Кодекса привести в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, выделив в отдельный подпункт доходы в виде вклада участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество, и сохранив в данном подпункте лишь положение, касающееся невостребованных дивидендов (части прибыли), восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, - в целях исключения повторного обложения их налогом на прибыль организаций", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Еще по теме:

Добровольцам уточнят виды налогооблагаемых доходов

Добровольцам уточнят виды налогооблагаемых доходов1 марта правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий виды доходов добровольцев, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.


Налоговое стимулирование научных разработок военного, специального и двойного назначения

Налоговое стимулирование научных разработок военного, специального и двойного назначенияПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий освобождение от налога на прибыль организаций, безвозмездно передавших права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований.


Созданы условия для развития туризма на Дальнем Востоке

Созданы условия для развития туризма на Дальнем ВостокеДепутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в статью 25 Налогового кодекса, предусматривающие установление нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.


Налоговый учет нематериальных активов изменится

Налоговый учет нематериальных активов изменитсяВ Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на совершенствование налогового учёта нематериальных активов и сделок с ними.


Правительство расширило список доходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы

Правительство расширило список доходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы10 февраля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект расширяющий список целевых поступлений, направленных на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются при определении налоговой базы.

Наверх