
Госдума приняла законопроект второго чтения «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Документ был внесен депутатом ГД VI созыва Валерием Язевым, а в первом чтении был принят в сентябре 2014 года.
Представил документ председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР). Он рассказал, что законопроект направлен на устранение правовой неопределенности, выявленной Конституционным Судом. Дело в том, что в этом законе отсутствует указание на сроки заключения охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий с лицами, имеющими долгосрочные лицензии.
Он обратил внимание на то, что речь идет не об охотниках-любителях, а именно о профессиональных субъектах деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания.
По словам Николаева, в связи с тем, что в законе не было прямого указания, на какой срок такие охотхозяйственные соглашения заключаются, то стала формироваться практика, когда в разных регионах заключались соглашения на разные сроки. Одновременно стала формироваться судебная практика, в соответствии с которой любое охотхозяйственное соглашение с пользователями долгосрочных лицензий, признавалось недействительным и расторгалось.
Депутат напомнил, что в июне 2015 года Конституционным Судом было принято постановление, в соответствии с которым действие части 3 статья 71 закона об охоте из-за отсутствия сроков заключения охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий с лицами, имеющими долгосрочные лицензии, было приостановлено.
Законопроект в редакции первого чтения предусматривал устранение неопределённости путём установления срока заключения охотхозяйственных соглашений на 20 - 49 лет. Но во время обсуждения законопроекта было решено, что этo – чрезмерные преференции.
В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению Правительством РФ в Думу был представлен официальный отзыв, где также было указано, что срок заключения охотхозяйственных соглашений рекомендуется продлить на оставшийся срок действие лицензии выданной ранее.
Поэтому поправкой, предлагаемой к принятию, предусматривается право заключить охотхозяйственные соглашения именно на оставшуюся часть срока действия лицензий. «То есть мы никого не ущемляем в этих правах, но опять же мы не даём каких-то дополнительных преференций тем или иным группам охотпользователей», - подчеркнул Николаев.
Поделитесь новостью с друзьями