
16 марта на заседании комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по законопроекту в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции было принято решение рекомендовать Госдуме принять в первом чтении.
Заместителя председателя комитета Денис Кравченко (ЕР) комментируя инициативу отметил, что «за последние три года количество острых отравлений со смертельными исходами неуклонно растёт. И ведущее место в этом перечне занимает отравление алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Например, два года назад количество отравлений данной продукцией с летальным исходом было выше среднероссийского более чем в половине наших субъектов. Это ужасающая динамика.
Вспомните конец прошлого года. Вся страна содрогнулась от новостей из Иркутской области, где из-за отравления «Боярышником» погибли по меньшей мере 74 человека! А если посмотреть на этот вопрос более внимательно, то можно заметить – подобные случаи происходят почти ежедневно. К примеру, позавчера на Камчатке моряки отравились метиловым спиртом. 10 марта о смертельном отравлении говорила Рязанская область, 9 марта – Татарстан, 25 февраля погибли люди в Красноярском Крае – я могу продолжать этот трагический список бесконечно.
Именно поэтому мы должны предпринять шаги по усилению контроля за регулированием рынка спиртосодержащей продукции уже давно».
Законопроектом предлагаются следующие меры:
- ограничить перемещение физлицами немаркированного алкоголя с содержанием этилового спирта более 28 % в объеме более 5 литров на одного человека.
- дополнить КоАП административной ответственностью за это.
- обязать перевозчиков установить на поездах спецсредства регистрации перевозки алкоголя.
- изменить порядок выдачи лицензий на производство и оборот алкоголя и иной спиртосодержащей продукции.
- учитывать и декларировать спиртосодержащие лекарства.
- запретить передачу данных лекарств и продукции одними фармацевтическими компаниями другим оптовым компаниям.
- запретить розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых (вендинговых) автоматов.
- завести в единый реестр в сети Интернет сайты, выдающие предложения о розничной продаже алкоголя дистанционно. И установить ответственность в КоАП за незаконную торговлю.
Поделитесь новостью с друзьями